Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Январь » 16 » 2012-01.13-15 - Тарпан-Баир. Отчет о выходе
2012-01.13-15 - Тарпан-Баир. Отчет о выходе

  

 

Участники:

1) Алексей Самотой

2) Сергей Стуков

 

Выражаю огромную "благодарность" Максиму Долматову, внезапно пропавшему за 10 минут до отправления автобуса. Вернее, даже не появившемуся и выключившему свой мобильный телефон. Благодаря этому человеку пришлось тащить весь груз вдвоем.

________________________________________________________________________________

 

Итак, прибыли в с. Родниковое около 21 часа и начали движение по древнеримской дороге в строну Карадагского леса. Расстояние примерно 6 км преодолевали до глубокой ночи. В районе 2 часов ночи прибыли на озеро Чуваш-Голь.


В самом начале пути попали в дождь, впоследствии сменившийся снегом. На оз. Чуваш-Голь снега было около 5 см. Там же поставили палатку. Долго искали некий "сарай", которого, как оказалось, не было. Ночью слышали зайца, проносящегося мимо. Остерегались кабанов. Первое, что увидели утром, была надпись "Я видел булинь!" на палатке. Демотивировало.

 

 

 

На следующий день собрали вещи и выдвинулись в строну пещ. "Кристальной". Погодные условия были хорошими. По дороге нашли метеостанцию и памятник партизанам, воевавшим в этих краях в годы войны. Также видели звериные следы: зайца и кабана. По пути на "Кристалку" нашей командой (а именно мной и Самотой Алексеем) был обнаружен понор без видимых следов первопрохода. По всей видимости, открыли новую пещеру. В ближайшее время уточним её новизну.

 

 

 

 

Пройдя немного дальше, "в лоб" начали штурмовать Тарпан-Баирские высоты. Снега было сантиметров 30. Очень устали, ибо было много груза, тем более, что многие вещи впитали в себя влагу. Перемещались по склону вверх метров по 50 и привал. По-другому не получалось. Вспоминали Долматова.

 

 

К 16 часам были наверху. Начинало темнеть. Пытались найти пещеры "Каберне" и "Восьмерых", но, увы, не нашли, потому как все замело снегом. Решили ночевать в воронке, возле пещеры "Восьмерых". Разбивали лагерь в темноте. Температура резко понизилась, начинался снегопад.

 

В 17.20 закрылись в палатке, запустили горелку. Питались. За 2 часа слышали сход трех лавин. Просидели несколько часов и легли спать. Было холодно и мокро. По углам палатки стояли замёрзшие лужи. Из спальников никто не вылазил. Просидели в палатке в общей сложности 16 часов. под утра внутри палатки на стенах была наледь. Утром сильно метерились, надевая замерзшие берцы и сырую одежду. За ночь снега намело где-то по колено. Погода была ясная, но спустя час небо вновь заволокло тучами.

 

 

Начинался снегопад. Начали выбираться из воронки и выдвигаться назад, на римскую дорогу. К большой удаче, снег был хоть и глубокий, но сухой, поэтому к обуви и одежде не лип. По дороге не было сил/возможности/желания фотографировать. Задумывались о том, чтобы оставить часть вещей в каком-нибудь  укромном месте.

 

Спуск не занял много времени и сил. Снегом забило все щели между камнями, поэтому спускаться было проще, нежели подниматься.

 

 

Дальнейшая дорога не была столь фееричной. Шли назад весело, слушали "Я и мой транс". Правда, ближе к пересечению дороги и устья высохшей реки, много ругался на скользкие камни и грязь.

 

Про себя скажу следующее: когда уезжал, моя суммарная масса была 93 кг, где 71 кг - масса моего тела. Когда вернулся домой, суммарная масса была 103 кг, из которых 69 были моими. 2 кг сбросил и 10 привез в виде льда и снега.

 

 

Выход удался!

 

Выражаем благодарность севастопольской КСС, спелеостудии "Я и мой транс", руководителю севастопольской спелеоассоциации "Sevastopol-Speleo" Алексею Акимову, а также Дмитрию Киселёву, Денису Курдюкову, Дмитрию Галаеву, Ивану Лавренову за моральную поддержку в пути.

 

ссылка

ссылка

ссылка


 ________________________________________________________________________________

С уважением, Сергей Стуков.

 

З.Ы. от Самотой Алексея..

После двухчасового отстаивания дома, рюкзак отмерз только внешне, внутри рюкзака сохранилась температура Тарпан-Баира =) обувь сохнет вторые сутки, не высыхает, вспоминаю Долматова..

 

 

 

Категория: Тренировки | Просмотров: 993 | Добавил: KOR | Теги: СРК СК, Тарпан-Баир, ксс, пещера, я и мой транс, Сусанинский лес, понор | Рейтинг: 5.0/1
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2020 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz