Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2016 » Март » 31 » На площади Ушакова в Севастополе обнаружили неизвестный подземный ход?
На площади Ушакова в Севастополе обнаружили неизвестный подземный ход?

На площади Ушакова, неподалёку от здания местного телевидения, провалился грунт. Обвал газона произошел, когда садовник убирал территорию от опавшей листвы. Нога мужчины почти по колено ушла под землю.

На место выехали представители ГО, которые установили, что глубина провала составляет не менее трех метров. В образовавшейся яме могли находиться взрывоопасные предметы времен как Первой, так и Второй оборон, посему об этом сообщили в МЧС. Впоследствии саперы, оцепившие территорию, и исследовавшие провал, боеприпасов не нашли.

- Спуститься в расщелину было нельзя из-за большого камня, который преграждал путь, - рассказывает Арсен Смаилов - заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю. - Используя специальное горноспасательное снаряжение, булыжник извлекли на поверхность, после чего группа радиационно-химической защиты взяла пробу воздуха на наличие внутри опасных газов. 

Проба воздуха в провале оказалась удовлетворительной. Стоит отметить, что данная процедура может показаться читателям излишней, однако совсем недавно в Севастополе отравились ядовитыми испарениями сотрудники "Водоканала", работавшие в колодце. 

О происхождении этого провала остается только гадать. Это точно не коммуникации 4-го бастиона, ибо тот находится много дальше, и карты-схемы ходов минных галерей указывают совершенно другое направление ответвления потерн. Приходит на ум древний коллектор. Или это обычные карстовые полости? Или еще что-нибудь древнее, так как при строительстве котлована соседнего здания была вскрыта древняя кладка. 

В общем, куда провалилась земля - пока неизвестно. Пусть это будет "неизвестным подземных ходом к центру Земли" - так звучит красивей, чем "провал грунта". Чертежи подземных коммуникаций были в Военморпроекте. Но не все. Многие были уничтожены во время отступления наших войск из Севастополя в 1942 году. Многое взорвали вместе с цехами завода Орджоникидзе. Такие вот дела.

 

 

 

Категория: Спелестология | Просмотров: 582 | Добавил: KOR | Теги: провал, Ушакова, подземный ход, минные галереи, севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2020 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz