Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2011 » Август » 9 » Шторм вскрыл нацистские бункеры, скрывавшиеся под песком в течение 63 лет
Шторм вскрыл нацистские бункеры, скрывавшиеся под песком в течение 63 лет

Три бункера, принадлежавшие нацистской армии, что были обнаружены после серии бешеных ураганов на побережье Дании, без всяких сомнений являются поистине бесценной находкой для любителей истории и военных археологов.


Бункеры сохранились практически в том же состоянии, в каком их оставили нацистские солдаты после поражения фашистской Германии во второй мировой войне. Повсюду недокуренные трубки и початые бутылки шнапса.

Гитлер приказал построить 7 тысяч подобных укреплений на протяжении от Норвегии до южной границы Франции. Это была так называемая «Атлантическая стена».

Но со временем почти все бункеры этой громадной фортификационной линии были разграблены или уничтожены, кроме трёх, погребенных под песчаными дюнами на отдаленном пляже рядом с городом Houvig.

Они были обнаружены только потому, что недавние штормы обрушивали огромные волны каскадами на пляж, унося песок и открывая на обозрение части цементных и железных конструкций. Уцелевшие бункеры нашли девятилетние мальчуганы, которые отдыхали на пляже с родителями, и взрослые сообщили о находке властям.

Археологам удалось проникнуть внутрь, не повредив конструкций. Картина, открывшаяся их взору, была удивительна.

«Это просто фантастика! В помещениях полно мебели: кровати, стулья, столы, коммуникационные системы и личные вещи солдат», - говорит Дженс Андерсен (Jens Andersen), смотритель Ханстхольмского музея (Hanstholm), специализирующегося на фашистских фортификациях.

«Находка нетронутых бункеров просто уникальна для Европы», - заявил Бент Антхонизен (Bent Anthonisen), датский эксперт по европейским бункерам.

А третий эксперт Томми Касо (Tommy Cassoe) не мог скрыть восторга: «Это чувство похоже на проникновение в самое сердце пирамиды, где полно мумий! То, что я увидел, потрясло меня: было такое впечатление, что немецкие солдаты покинули бункеры только вчера».

Группа во главе с Томми Касо опустошила конструкции за несколько дней и извлекала на свет ботинки, белье, носки, военные нашивки, горчицу, бутылки Аквавиты – скандинавской тминной водки, книги, чернильницы, марки с изображением Гитлера, различные лекарства, бутылки с газированной водой, ключи всех мастей и размеров, молотки и другие предметы

Все извлеченные вещи были отправлены на хранение в консервационный центр музея Oelgod, это в 20 милях от пляжа.

Руководитель центра Герт Небрих (Gert Nebrich) считает, что находка интересна тем, что она редка. «По правде говоря, мы не ожидали найти старые предметы, которые сохранились бы так хорошо. Наверно, причина в том, что они в течение 60 лет находились в холоде и темноте, словно в большом вакууме», - говорит он, бережно показывая 4 марки с изображениями Гитлера и немецкого орла, найденные в бункере.

Наша справка:
Немцы покинули бункеры в мае 1945 года, после капитуляции Германии. Исторические документы сообщают, что Герхард Саалфед (Gerhard Saalfed) был 17 летним солдатом немецкой армии, когда прибыл в бункер в январе 1945 года. Германия капитулировала 8 мая 1945 года, но солдаты ушли из убежища лишь на 2 дня позднее. Они закрыли стальные двери бункеров и направились сдаваться в ближайший город, который находился в 10 милях от богом забытого пляжа.

«Удаленное расположение от всех населенных пунктов, и пески, постепенно заносящие сооружения, скрывали их от человека больше 60ти лет», - говорит Касо.
Категория: Спелестология | Просмотров: 1268 | Добавил: SteelRat | Теги: Убежище, укрепление, Бункер, Дания | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2020 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz