Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2010 » Март » 30 » 3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры
3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры
По неясной причине спелеологическим обществом практически остался незамеченным факт проведения трехмерного сканирования-съемки известных пещер Киево-Печерской Лавры, внесенных под охрану ЮНЕСКО. Между тем, это первый опыт подобных работ на просторах СНГ, когда трехмерное сканирование применяется для исследования таких пещер.

Киево-Печерская Лавра -один из первых по времени основания монастырей на Руси. В XI в. когда эта местность была покрыта лесом, сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Илларион, который выкопал здесь для себя пещеру. В 1051г. Илларион был выбран митрополитом, и его пещера опустела. В это время в Киев пришёл из Афона монах Антоний, уроженец г.Любеча. Житье в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и он поселился в пещере Иллариона. Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий, из г.Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062), а возникший монастырь получил название Печерского.

Киево-Печерская Лавра. Дальние и Ближние пещеры
Руководитель проекта А.Олиференко (НПП "Навигационно-геодезический центр")
и прибор Leica ScanStation

По словам нынешнего настоятеля Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла, впервые с необходимостью узнать точные размеры подземных помещений столкнулись в 2005 году, когда после обрушения в одной из пещер на поверхности образовалась воронка. При проведении реставрационных работ выяснилось, что старые карты и планы не отличаются точностью, пользуясь ими, можно «промахнуться» на полтора метра, а многих сооружений там просто нет. Стало ясно, что необходимо каким-то образом «связать» информацию о том, что происходит на поверхности, и о том, что происходит под землей. Возникла идея создания геоинформационной системы, в которой трехмерная модель пещер должна была стать одним из главных компонентов.
Для работ по сканированию комплекса Дальних, Ближних и Варяжских пещер были приглашены специалисты НПП «Навигационно-геодезический центр» (г.Харьков). Предварительные работы по геодезическому обоснованию были выполнены ДП«Укргеодезмарк» (ОАО«Киевметрострой»). В процессе обоснования использовались лазерные теодолиты, а для сканирования применялась сканирующая станция фирмы Leica. Основные работы проводились в период с 7 по 21 июля 2007г. Специалистами НПП«НГЦ» было выполнено свыше 130 сканов посещаемой части Дальних пещер и около 30 сканов закрытых для посещения Варяжских пещер. Общая протяженность снятых пещер составила около 450 метров.Была получена трехмерная модель объекта точностью до 5мм,профили, сечения и план масштаба 1:500. В связи с огромной посещаемостью пещер паломниками и туристами работы производились в ночное время суток.

Получена 3D модель, которая ляжет в основу ГИС

3D–модель ( см. видеоролик ), ляжет в основу ГИС и станет базой для дальнейшего накопления и систематизации данных. При помощи датчиков и приборов, установленных на поверхности и в пещерах, в режиме реального времени будет фиксироваться информация о влажности воздуха, стен, пола и потолка, отмечаться малейшие изменения морфологии полостей. В планах также создание виртуального музея, который позволит «посетить» пещеры и узнать о них максимум информации любому пользователю Интернета, не выходя из дома
Трехмерное сканирование пещер и применение ГИС в спелеологии в скором будущем станет одним из приоритетных направлений в исследованиях. Пока же приобретение подобного оборудования и его эксплуатация под силу лишь крупным инженерно-строительным и геологическим организациям, интересы которых, к сожалению, не распространяются на спелеологию.
По некоторым данным, в Пермском Крае планируется осуществить3D сканированиеКунгурской Ледяной пещеры.

Обсудить: http://speleo.ucoz.ru/forum/3-161-1 ; Фотоматериалы: http://www.panorama.kharkov.ua/
Офиц.сайт Лавры: http://www.lavra.ua/; Сайт музея: http://www.kplavra.kiev.ua/
Категория: Спелестология | Просмотров: 2785 | Добавил: SteelRat | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz