Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Август » 30 » Что делать, если в лесу вы обнаружили взрывоопасные предметы?
Что делать, если в лесу вы обнаружили взрывоопасные предметы?
Преамбула

Бывает, что, блуждая по объектам фортификации, мы находим опасные отголоски войны. В частности, выехав на Долгоруковку, мы встретили несколько не порадовавших нас вещей. Так вот, небольшая инструкция по обращению с ними.

Что такое ВОП?

Если их больше одного, то они ВОПы. Это - ВзрывоОпастный Предмет, т.е. предмет, начинённый взрывчатым веществом, либо просто кусок взрывчатого вещества, с детонатором или без оных, предназначение которого одно - разрушение чего-либо или поражение кого-либо силой взрыва, осколками корпуса, окружающей ВОП среды.

Любой ВОП карается компетентными органами не только за ношение и хранение взрывчатых веществ или боеприпасов, но и в случает, если ВОП будет обнаружен этими органами рядом с вами, а тем более у вас дома или в гараже.

Это гарантированная статья. 222-я в РФ и 263-я на Украине.



Как мне следует обращаться с взрывоопасными предметами?

Так как категорий ВОПов много, то ответ на ваш вопрос вы найдёте ниже. Но в любом случае - действовать нужно осторожно.

- Что мне делать, если я обнаружил ВОП?
- Огородить место и сообщить о находке предмета, похожего на боеприпас, в ближайшее отделение милиции или в МЧС.

- А если я боюсь?
- В принципе, представьтесь грибником и всё. Никому вы не нужны в лесу. А ВОП после вас могут найти дети.

- А какие ещё есть варианты?
- Вариантов много. Первый и часто самый безопастный для вас, но не для других - это присыпать его на месте обнаружения. Второй - это, определив степень его опасности, перенести и утопить в ближайшем болоте, только не бросать его туда а аккуратно утопить. Третий - и никогда не желательный - детонировать его в костре. Это очень часто может вызвать лесной пожар - раз. Лесников, ментов, колхозников шорохом взрыва - два. Искалечить осколками людей, которые тут вообще не при делах - три. И ликвидировать Вас самих, если вы не знаете характеристик данного ВОПа - четыре. Лучше всего при обнаружении нескольких ВОПов сделать сапёрный сброс (это глубокая яма) и сообщить о нём куда надо.

- Я всегда хотел узнать побольше о гранатах!
- Ручная граната - это достаточно сложное устройство, но есть несколько простых правил. Советские гранаты  РГ-42, Ф1 с запалом Ковешникова или УЗРГ - стандартная находка. Но! В криминалистических лабораториях при их обследовании взрыватель из них не выкручивают. Спрашиваете, почему? 



Потому что в них обычно установлен запал, сделанный на основе гремучей ртути. В условиях повышенной влажности гремучая ртуть очень медленно, но реагирует с медью, разрушается капсюль-детонатор с вероятостью в 5%, и выходящая в месте распирания гремучая ртуть образует очень чувствительный к сотрясениям и ударам фульминат меди(гремучая медь) - игольчатые кристаллы на поверхности взрывателя, которые одним кончиком прирастают к запальному стакану гранаты, или непосредственно к взрывчатому веществу в ней, и при выкручивани имеют 95% шанс детонации.

Запомнить просто - отсыревшие детонаторы на основе гремучей ртути при выкручивании дадут в 95% смертельный исход. Это происходит примерно так - слышится треск в детонаторе и... взрыв гранаты в руке, или просто под ногами. Замедления здесь не будет. Просто раз и всё.



Корпус самого взрывателя не вечен, и при прокручивании ломается в месте соединения трубки с детонатором с созданием острых краёв, что даёт нам уже 50% вероятности взрыва только во время этого процесса. Попытка вытащить обломаный детонатор деревяшкой ничтожно мала, а при соприкосновении с металическим предметом гремучая ртуть в таких условиях даст нам необходимые 99%. 

Это происходит так - выламывается детонатор, видно несколько ярких вспышек, идёт дым и... взрыв гранаты либо в подготовленной для броска руке, или за спиной убегающего. Здесь шансов выжить почти нет... Конечно, у вас есть 1% на полное её отсыревание. 

Запомните, если вы нашли гранату без взрывателя, это не повод тыкать туда палочкой или гвоздём. Если там случайно остался капсюль-детонатор, а взрыватель тупо обломался и вылетел (а мы ведь помним его самое слабое место?), то мы опять таки имеем 99%. Ещё вопросы?


- А если граната немецкая? 
- В принципе, их было два варианта - дымовая и боевая! Но не забываем также о противотанковом варианте. Об десятках разных колотух, превращённых злым фашистом-сапёром в эрзац-мины и эрзац-гранаты, без рукояток, с кучей разных взрывателей поверх всего. Не забываем также о колотухах-ловушках мгновенного действия с ударником и детонатором.

Не забываем о том, что в гнилой в ноль колотухе может быть пикриновая заливка, а это в вашем редком случае 100% смерть при ударе лопатой, и если говорим о целой гранате, то в 80% при извлечении капсюля-детонатора. Не забываем о колотухах, залитых флегматезированым гексогеном. Которые бабахают в полтора раза веселее, чем обычные, хотя вам и обычной хватит.


- А как же "ворошиловский килограм"?
- Аксиома - выбивать запал запрещено. Снизу находится капсуль под ударник. Сверху капсюль из гремучки. Имеем 85% вероятность взрыва (по причине отсыревания капсуля) и 90% (по причине маленького шанса отсыревания гремучки) соответственно. Ручка может стоять на боевом взводе. А сохраняются они как на брустваках, так и брошеные ой как хорошо. Главное, что со всем этим надо обращатся ой как осторожно.



- А я ещё там какие то гранаты видел. 
- А оно вам надо? Есть венгры, румыны, итальянцы, испанцы, фины, гранаты по пмв, ружейные, пистолетные, винтовочные, кумулятивные. На войне всякое бывало. Есть два главных правила. Первое и самое главное - не знаешь, не лезь. А второе - даже если и знаешь, дважды подумай. Вдруг знаешь не всё? А вдруг там какая-то другая заливка? А вдруг ловушка? Короче, есть вам о чём подумать. На этом считаю ликбез по гранатам оконченным.



- Что дальше?
Мины. Нет, сначала снаряды. Стреляные или нет, разных калибров. Особо опасны сгнившие люминявые взрываки - корпус разрушен, папироса торчит, и малейший продольный удар что сделает? Правильно, стартанёт детонатор, а соответственно, и сам снаряд. В пойме, в лесном болоте взрываки гниют сильнее всего. Чернозём их тоже нормально жрёт. А как снаряды лежат или торчат в земле? Стреляные? Не жопой ли вверх? Вот вперёд, лопатой его, и посильнее. То же самое относится и к летучкам (миномётные мины), а там обычно взрываки тоже алюминиевые. И торчат они вообще хвостами вверх. ВОПы с гнилыми взрываками разборке не поддаются. Слишком весело у них прыгает процент. От 1 до 99. Переносить их (только при крайней необходимости) - снаряды - только горизонтально, мины - взрывателем вниз, держа рукой за хвост, а извлекать и те и другие исключительно за жопу. Не в сторону папиросы и не вверх - вбок. Только туда, куда смотрит хвост или жопа. В момент извлечения процент подрыва варируется от 0.001 до 99%, всё зависит от вашей осторожности, 1% на отсыревшый детонатор.



- Ну а если взрывак целый?
Погодите. Летучка детонирует, если её обкопать и дёргнуть за хвост. Взрывак ведь взведён (дружно смотрим схему люминявого детонатора). Папироса торчит как раз там, где должно - в месте клина. Корпус давно сгнил. Что получим? Детонацию. Из за того что игла царапнет капсюль при сдвиге мины в сторону. А что мы делаем с минами хвостами вверх? 



В принципе, можно дернуть верёвкой, но ведь там может быть немецкая прыгучая хвостатая мина вместо обычной? А она взлетит вверх и рванёт на 5 метрах, засыпая счастливых наблюдателей процесса осколками. Понятно, что по хвосту почти невозможно узнать какая там мина, и какой в ней взрыватель тем более как узнать? Поэтому стреляные миномётки прикапываем обратно и ставим вешку. Пусть МЧС её лучше уничтожит на месте подрывом.

А вот с торчашем ударником мину засыпать назад глинистой тяжёлой землёй и не подорваться при этом - проблематично... Это не повод выдирать из этой же проблематичной глины гнилую мину, лишать её папиросы и потом закапывать. Аккуратность - прежде всего. Проще не трогать, и спокойно засыпать. Ну могу посоветовать вам носить с собой специально для таких случаев мешок с песком




Составлено на основе материалов с форума Reibert.info


Не надо думать, что те, кто подорвался - делали с ВОПами что-то фантастическое: распиливали болгаркой, варили сварочными электродами или били по ним кувалдой. Вот так же кто-то нашел, взял, повернул - и по лесу прокатилось эхо разрыва...
Единственное правильное решение - не прикасаться к находке и вызвать МЧС.
Закапывать, топить и т.д. могут только те, кто абсолютно четко знает устройство предмета. И то - на свой страх и риск.   AK-725 ©

Категория: Информация | Просмотров: 1464 | Добавил: SteelRat | Теги: техника безопасности, ВОП, подземный Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz