Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Август » 21 » Батарея № 21
Батарея № 21

Сегодня мы побываем на высоте Кая-Баш над Балаклавой, где расположены останки 21-й береговой казематированной батареи (по старой царской нумерации - 19-й), возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж, а также на некогда располагавшихся здесь позициях пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300




2. Заброшенная батарея встречает гостеприимно - переломанным пополам бетонным мостом через ров и дверью с приветственной надписью


3. А дальше к батарее ведет давно неезженная дорога


4. Батарея № 21 входила в состав Южной группы береговых батарей (называемой также Дополнительным приморским фронтом крепости Севастополь). Построена в 1912 г, строительство было затруднено отсутствием дорог, но задачу царя и Отечества удалось выполнить. Обрывистый берег здесь поднимается более чем на 100 м, давая практически идеальную позицию для наблюдения и ведения огня.


5. Батарею обслуживали два дальномерных павильона на флангах, также имелся наблюдательный пост с бронеколпаком (не дожившим до наших дней) на середине основного массива. На фото - как раз этот наблюдательный пост.
На вооружении батареи № 21 находились четыре 280-мм орудия. На момент строительства они были уже устаревшими, но приходилось использовать ту матчасть, которая была в наличии. Некоторые преимущества давал возвышенный берег, и батарея, по нашему мнению, справилась бы с основной задачей – препятствовать кораблям противника при попытке обстрелять Северную бухту Севастополя со стороны Фиолента и Балаклавы


6. Судя по всему когда-то здесь стояли орудийные башни, хотя источники говорят, что батарея выполнена по основному принципу строительства того времени – открытое размещение орудий, разнесенных по фронту. Вдоль всего бетонного массива проходила подбрустверная галерея. В траверсах, разделявших орудийные дворики, размещались погреба снарядов (легко идентифицируется по остаткам крепления монорельса) и полузарядов. Погреба имели систему естественной вентиляции.


7. Служебные помещения батареи
 Все помещения выполнены на одном уровне, так что все рассказы о комнатах под основным массивом, куда якобы не попасть, не соответствуют действительности.
Имеется ответвление потерны из подбрустверной галереи в сторону фронта батареи. Предположительно, оно построено позже - в первой половине 20-х гг.


8.  Подбрустверная галерея,  где на подвесных койках размещался личный состав батареи
Технологическая часть, где находились электростанция, прожектор и другие вспомогательные помещения, соединяется с основным массивом потерной, длиной около 20 м.


9. Вход в подбрустверную галерею


Система сухопутной обороны прикрывала фланги и тыл батареи, и включала ров и вал (частично сохранились до настоящего времени). По флангам на валу были устроены позиции для 75-мм противоштурмовых орудий. Противоштурмовые орудия были укрыты в коленчатых сквозниковых входах на флангах массива батареи, а при необходимости вручную выкатывались на вал.
Первую мировую войну батарея встретила боеготовной, однако пострелять по противнику не представилось возможности. В годы революции и гражданской войны ни красные, ни белые, не позарились на устаревшие орудия, поэтому в еще 1925 г батарея несла боевую службу. В это время она входила в 3-й дивизион береговой обороны (в дивизион было объединено все, что осталось от батарей дополнительного приморского фронта после гражданской войны)
В конце 20-х – начале 30-х годов орудия с батареи сняли как окончательно устаревшие, а помещения в бетонном массиве стали использовать для иных нужд. Также в 30-е гг на батарее разместился один из целеуказательных постов горизонтально-базного дальномера, работавшего на знаменитые батареи № 30 и № 35. Для размещения поста на правом фланге массива батареи была выполнена надстройка.
Точных данных об использовании помещений батареи в период Великой Отечественной войны у нас нет. На бетонном массиве батареи следы обстрелов и бомбардировок не фиксируются.
До 2004 года на территории батареи размещались пусковые установки зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
Сегодня об этом напоминают только пустующие площадки и полуразрушенные хранилища

10. Пусковая площадка. Заброшено. Точка.


11. С ЛЭП, некогда питавшей электричеством базировавшийся здесь дивизион, сняли даже провода.


12. Вдали виднеются полуразвалившиеся хранилища.


13. Чтобы скрыть их от спутников и авиации противника - хранилища построены в земляных насыпях


14. Все со временем умирает. Правда хранилища рассыпаются гораздо быстрее форта 21-й батареи


15. Внутри еще не осыпалась краска со стен, но вот сами стены постоянно проваливаются вместе с  землей, под которой они спрятаны


16.Судя по расположению "ребер" хранилищ - их понемногу растаскивают хозяйственные люди


17. Традиционное фото напоследок. Вид, которым могли наслаждаться служащие здесь солдаты


Категория: Спелестология | Просмотров: 1131 | Добавил: SteelRat | Теги: с300, Балаклава, подземный Севастополь, батарея 21 | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz