Примерно на середине западного склона, вдоль всей балки, повторяя её изгибы, шел вырубленный в скале водовод. Его можно было увидеть в районе автогаражного кооператива, примерно здесь:
Ширина около 20 см, глубина около 10 см. Сверху водовод прикрыт каменными плитками. Если смотреть со стороны - это одна из многих тропок вдоль балки. Поговаривают, что когда-то (чуть-ли не при татарах) в корне Южной бухты находилась маслобойня, к которой и подводилась вода.
Когда начинался кооператив, водовод был вскрыт. Один мужик вывел воду на склон балки через трубу прямо из своего гаража, народ брал воду. И на склоне было хорошо видно, что трава зеленая, а не выгоревшая. Сейчас в Гугле видны следы этой воды (если я не ошибаюсь). А потом пригнали трактор с пилой для камня и перерезали водовод напрочь. Водовод был керамический. Часть труб местные жители растащили в личное пользование.
Водовод этот начинается в районе 7-го километра. Может быть и дальше, но проследить этого не удалось. Изначально - это была система римских времен. Говорят, что как раз его (водовод) и перерезал князь Владимир. Римский водопровод был в керамических трубах и шел до Херсонеса. Затем его модернизировал адмирал Лазарев. Доходил тогда он до площади Ушакова. Впоследствии водовод модернизировали после крымской войны. Последняя модернизация была в 1944 году.
Полностью все сведения можно почерпнуть у Л.Моисеева в книге 1926 года "Следы ирригации на Гераклейском полуострове". В книге Т. Яшаевой также имеется упоминание о данном сооружении:
А у Н. Закревского следующее: "Севастополь 1831 год" в "Морском сборнике"1861 г. №9, 10 написано что от имения помещицы капитан-командорши Сарандинакиевой верт 7 от площади , был построен водовод , что шел на пл. Бульварную (Новосильского, ныне Ушакова) для фонтана , и думали его продлить до Графской пристани, но воды хватает только господам аристократам на чай, а меж тем тыщ 40 извели. Все это строилось за счет Морского ведомства.
Поэтому сейчас толком не ясно, что именно это за водовод. Ведь до Херсонеса можно довести только ветку по Юхариной балке, ветка в сарадинакиной не проходит по уклонам. Да до недавнего времени было твердое убеждение что в Сарадинакиной балке и есть тот самый водопровод. Но ныне есть в этом большие сомнения. А уклоны помехой не сильной служат. Вот даже в Сарандинакиной водовод сначала по дну балки идет, а потом взбирается на склон. И течет же. Но доказать, конечно, что это тот самый водовод - не реально. Да и надо ли? После Моисеева никто ничего лучшего по водоснабжению не написал. Вряд ли напишут. Нынче теоритические вопросы не в моде. Археология по сути опять превратилась в банальное мародерство, находкалогию какую-то. Информация взята с форума www.sevastopol.ws
|