Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2010 » Март » 15 » История Спелеологии
История Спелеологии

История Спелеологии

nullНи для кого ни секрет, что пропасть лежит между специалистами-карстологами и спелеологами-любителями. Последних еще часто называют спелеотуристами, что, на мой взгляд, не совсем верно. Между человеком, для которого пещеры – это серьезное увлечение, и человеком, который залез в подземное царство просто «поглазеть» разница никак не меньшая, чем между любителем и профессионалом.
Почти всем крупным географическим открытиям на территории бывшего СССР наука обязана спелеологам-любителям. Особенно это касается сложных пещерных систем и глубоких вертикальных шахт. В 1958-1980 гг. в различных карстовых областях СССР было обнаружено и заснято более 4,5 тыс. пещер, из них более 3,5 тыс. открыто и пройдено любителями.
Однако открытием и описанием новых карстовых полостей не исчерпывается вклад «спелеотуристов» в региональное карстоведение. Все крупные спелеоэкспедиции проводятся ( точнее, наверно – увы, проводились!) под научно-методическим руководством научных и производственных организаций. Спелеологи-любители ( далее: спелеологи) принимают участие в целевых экспедициях по изучению геологии, гидрогеологии, микроклимата, археологии, биологии пещер.
Примеры. При изучении микроклимата крымских пещер было сделано около 100 тыс.(!) замеров температуры и влажности воздуха, что позволило оценить роль конденсации влаги в водном балансе и прогнозировать возможности использования карстовых полостей в народном хозяйстве.

Исследование глубоких шахт Крыма и Кавказа (в первую очередь, массива Алек) позволили дать ответ на ряд теоретических вопросов гидрогеологии карста, имеющих первостепенное значение для практики: о взаимосвязях областей питания и разгрузки подземных вод, о скорости движения подземных потоков и др.
Признанием заслуг спелеотуристических коллективов в исследованиях карста СССР явилось награждение Центральной, Московской, Ленинградской, Львовской, Свердловской и Красноярской секций спелеотуризма Почетными грамотами Географического общества СССР в феврале 1975 г.

Не следует считать, что спелеологи выступают, лишь в качестве «рабочей силы», собирая материалы для научных публикаций специалистов-карстоведов. Каждая экспедиция – это приобщение к научному поиску! И поэтому неудивительно, что многие из любителей-спелеологов являются авторами и соавторами научных публикаций, а некоторые разрабатывают вопросы на высоком научном уровне (см. Выпуски сборника «Пещеры» Пермского университета). Спелеологи принимали и принимают участие в работе международных конгрессов и симпозиумов.

Термин «спелеология» (от греч. «спелеон» - пещера) предложил в 1890 г. Французский археолог Э. Ривьер. В этом же году его применяет как научное определение один из основателей современной науки о пещерах – Э.А. Мартель.
Спелеология как наука возникла на пересечении интересов геологов, географов, биологов и историков. В этом отношении ей принадлежит сейчас значительная синтезирующая роль как координатора методик исследований разных групп наук. Спелеология – составная часть карстоведения, но она выходит за пределы этой комплексной науки, т. к. Пещеры могут быть заложены не только в карстующихся породах (лавовые пещеры; пещеры морских побережий; пещеры, образующиеся в результате деятельности подземных вод, т. е., когда происходит суффозионный вынос песчано-глинистых частиц; ледниковые пещеры; эоловые пещеры и ниши; пещеры подземных пожаров, когда выгорают пласты каменного угля).

С незапамятных времен пещеры использовались как жилища человека, места магических обрядов, храмы, загоны для скота, склады различных продуктов. Это своеобразная каменная летопись, в которой записаны первые страницы общечеловеческой истории.
Как известно, изучение пещер в познавательном аспекте начинается с античного периода. Примером этому служит «Аргонавтика» А. Родосского (III – II вв. до н. э.), «География» Страбона (I в. н. э.), сочинения Псевдо-Плутарха (II в. н. э.) и др. Особенно ценны в этом отношении 16 сочинений Страбона с описанием пещер в странах древних цивилизаций (в Европе, Азии, Африке). В период Средневековья изучение пещер (как и др. объектов природы) значительно отставало от античного времени. Должное внимание уделялось изучению подземного царства, в отличии от др. стран, в Грузии как в художественных произведениях, так и в исторической литературе. В этом отношении знаменательна поэма «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели (ХII в.), «Картлис цховреба» («История Грузии»), «Описание Мегрелии» Арканджело Лабрети (1654 г.), «Описание царства Грузинского» В. Багратиони (1754 г.) и др. В др. странах только в эпоху Возрождения человеческая мысль возвращается к этой проблеме. Среди работ этого периода необходимо отметить сочинение Э. Реклю («Земля и люди», 1881), где после Страбона вторично были обобщены сведения о подземных полостях мира. Особое место принадлежит основоположнику географического направления в спелеологии А. Гумбольту (1936 г.), а в карстоведении – В. В. Докучаеву (1949 г.), применившие комплексный метод, позволивший изучать подземные полости и карст в тесной связи с отдельными компонентами ландшафта. Основоположником научной спелеологии является Э. А. Мартель (1900 г.). Большую роль в развитии карстологической науки сыграли труды исследователей первой половины ХХ столетия – А. Грунда (1903 г.), А. А. Крубера (1915 г.), В. А. Варсанофьевой (1915 г.), У. М. Дейвиса (1930 г.). В 1928 г. при Венском университете открылся первый в мире иститут спелеологии. 30-е годы ХХ в. ознаменовались отчаянно-смелыми спортивными маршрутами Н. Кастере и его последователей.(Кстати, Кастере постоянно отмечает в своих книгах, что он – спелеолог-любитель. Но его достижения, и как первооткрывателя, и как популяризатора трудно переоценить. Произведения Кастере знакомы и любимы очень широким кругом читателей.) В результате несколько сотен различных пещер Европы, Азии, Америки превратились в своеобразные подземные музеи, по их рекам были проложены лодочные маршруты, в таинственные залы стали ездить поезда.
Важным этапом в развитии карстоведения и спелеологии являются обобщающие труды мирового значения Р. Жоли (1947 г.), Н. А. Гвоздецкого (1950 г., 1954 г., 1972 г., 1979 г., 1981 г.), Ф. Тромба (1952 г.), сборник «Британские пещеры» (1953 г.), И. Кунского (1956 г.), К. Ковальского (1958 г.), Д. А. Соколова (1962 г.), Г. А. Максимовича (1965 г.), Г. Триммеля (1968 г.), Л. И. Маруашвили (1973 г.), Л. Якуча (1979 г.) и др
Категория: Спелеология | Просмотров: 1111 | Добавил: SteelRat | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz