Комментарии и правки СРК «СК» выделены красным.
Четверг, 07 Июля, 2011 10:01
Ядерные секреты Крыма
Бункер в 16 км от Севастополя — самое большое подземное сооружение в Украине
Таки не самое. Киевский метрополитен больше.
И харьковский больше. И днепропетровский.
И многие-многие шахты Донбасса…

Черноморские горки. Обычным туристам этот железо-бетонный «аттракцион» на режимной территории не рекомендуется испытывать без сопровождения диггеров. Фото tourist.kharkov.ua
Эти самые «горки» (на снимке – развалины Гасфортовского горно-обогатительного комбината) к Объекту 221 имеют весьма опосредованное отношение: единственной военной ролью ГГОК в годы строительства Объекта была маскировка породы, вынутой из горы Чирка-Баир при проходке.
Источник
Корреспонденты «Сегодня» побывали на строго засекреченном во времена СССР «Объекте 221» — запасном командном пункте (ЗКП) ЧФ. Сейчас это заброшенные и разворованные строения, которые сооружались на случай ядерной войны. Объект в урочище Алсу остается на режимной территории, но туда можно проникнуть в сопровождении севастопольских диггеров. Объект в урочище Алсу давно уже (со второй половины 1990-х годов) никем не охраняется.
Нужно повернуть с дороги Севастополь — Ялта на Морозовку. Оттуда пешком минут 40 через козье пастбище и заросли кустарников. На самом деле до самых порталов можно дойти (и даже доехать) по асфальту и по улучшенной грунтовке.
Двухэтажное здание, выглядящее как еще один корпус детского лагеря «Алсу» (одноименный со скалой лагерь находится неподалеку), на деле оказывается порталом. На самом деле корпуса лагеря Алсу выглядят совершенно иначе; да и пространственно один от другого отстоят очевидно меньше, чем от порталов Объекта 221.
Окна — нарисованные, чтобы военная авиация приняла здание за лагерь и не разбомбила вход в бункер. С самолёта чаще видишь крыши зданий, чем окна. Очевидно, гг. Воробьёва и Эминов никогда не летали.
«Обуваемся-одеваемся, — командует наш проводник Марк. — Холод там собачий. Фонарики проверяем, запасные батарейки — ближе к телу, потом некогда будет искать. Ну, айда. Перекреститесь, кто верующий. И под ноги смотрим». От входа в портал веет могильным холодом. Внутри — кромешная тьма, из стен торчат ржавые ошметки кабелей и арматурины, в полу — огромные дыры. На самом деле от кабелей давно не осталось ни единого обрывка: цветнячок-с! Уцелели только несколько стальных кронштейнов кабель-трасс.
Тут без фонаря верная гибель: «Удачно провалишься — сразу на первый уровень попадешь, мрачно шутят диггеры». На самом деле главные (горизонтальные) входы в Объект 221 расположены как раз на первом уровне. С него упасть можно разве что на нулевой. Собственно, в блоке «В» (именно там в полу огромные дыры) других уровней, кроме 1-го и 0-го, нет.
РИТУАЛЫ САТАНИСТОВ. Идем вдоль коридора: серые стены да ледяные лужи конденсата. Потом комнаты, вернее то, что осталось от них после охотников за цветным металлом. Свет фонаря выхватывает хлипкий стол, скамьи, какую-то ветошь, пустые пластиковые бутылки. Конфетти. Тут прошлой зимой диггеры отмечали Новый год. В другой комнате пол усыпан перьями, такое ощущение, что тут дрались подушками: «Сатанисты наши местные, может, ритуал проводили, — ворчит Марк. — Лужи тут видите какие темные, это куриная кровь». Украдкой крестятся уже и неверующие. Чтобы в каждой порванной подушке увидеть происки сатанистов – надо быть дважды Кураевым…
На второй уровень поднимаемся по шаткой железной лестнице. Взобраться по ней мало, надо еще пролезть через круглое отверстие в стене. Такие узкие норы, пролезть в которые можно только сняв верхнюю одежду, диггеры называют шкуродерами. На самом деле на второй уровень вполне просторен. Это во-первых. Отверстие в стене спелеологи называют не шкуродёром, а калибром. Это во-вторых. Шкуродёр – это не отверстие, а очень узкий ход, по которому нужно ползти, «обдирая шкуру». Это в-третьих. Таких ходов на втором уровне нет. Это в-четвёртых.
Второй уровень строился как жилой. Нынче об этом ничего не напоминает — медные провода и кабели, бронированные ворота, стальная обшивка стен, трубопроводы и лестницы в девяностые стали добычей охотников за металлом. Возле межуровневого пролета — огромной шахты, уходящей на десятки метров вверх и вниз, мы остановились. Межуровневые пролёты со второго уровня вниз уходят менее чем на 5 метров, а вверх – менее чем на 10 метров.
Диггеры спорят, пойти ли по новому маршруту. Решают рискнуть. Путь продолжаем, почти не меняя коленно-локтевой позы, — шкуродер за шкуродером, будто строили ЗКП сумасшедшие кроты. Повторяю: такого в описываемой части Объекта нет. Заметные шкуродёры существуют только в порталах и в привершинных оголовках, т. е. в наземной части Объекта. А в жилых блоках подобное могло померещиться разве что с перепоя или с особо забористой крымской травы…
Ползу, тихо матеря и диггеров, и советскую военную промышленность.
.jpg)
ПОЛЕТ ИЗ ШКУРОДЕРА. Переход на третий аппаратный уровень отсутствует. Может, он когда-то и был, а теперь нет. Только голая скользкая стена без единой щербинки и крюк наверху. Но за него еще надо ухватиться. Марк — каланча ростом два ноль пять — разбегается, хватается за крюк и залазит на третий этаж. Меня подтягивают на веревке — хватаюсь за узел и стараюсь не визжать от страха. Долго бредем, оглядываемся. Свет канагонки «Коногонки» - через «О». Это старые шахтёрские фонари с лампой накаливания на лбу и свинцово-кислотным аккумулятором на поясе. Странно, впрочем, что во втором десятилетии 21-го века крутой диггер ходит под землю с подобным антиквариатом: нынче в моде светодиодные фонари.
выхватывает надпись на стене: «Продажа мопедов» (номер телефона такой-то). Не в пору восхищаться, как далеко реклама дошла, мы эту надпись уже видели. Между ребятами пошел шепоток: «мы здесь уже шли!!». Заблудились. На глубине больше километра, в кромешной тьме каменного саркофага. На самом деле 221-й объект имеет достаточно правильную планировку, чтобы не заблудиться в нём всякому, кроме откровенных топографических кретинов.
Батареек в фонарях хватит на полчаса, На самом деле «долгоиграючесть» - едва ли не единственное достоинство вышеупомянутой коногонки. Это в-пятых. Идти под землю с разряженными батареями – преступная халатность. Это в-шестых. Современные светодиодные фонари рассчитаны на непрерывную работу в течение десятков и даже сотен часов (т. е. нескольких суток) без смены батарей. Это в-седьмых.
придется, чтобы выйти, прыгать в очередной шкуродер. В шкуродёр невозможно прыгнуть. В него можно только втиснуться. Куда можно прыгнуть – то не шкуродёр.
Этот шире и длиннее, брошенный вниз камешек летит далеко. На самом деле вертикальных шкуродёров в подземельях 221-го объекта нет. Совсем.
Что там, с той стороны ржавой трубы, — по грудь воды или трехметровая пропасть, и куда прыгать — на булыжники или торчащую арматуру — непонятно. Смельчак Лелик прыгает первым, его спина и голова исчезают в круглом отверстии. Снова преступная халатность. Разумный человек обычно сперва светит и смотрит, куда ему лезть и, тем более, прыгать.
Проходит несколько секунд, прежде чем мы слышим удар армейских ботинок о бетонный пол. «Нормально!» — слышится снизу раскатное эхо. Считаем. «Несколько» - это в русском языке от трёх до девяти. Ускорение свободного падения составляет 10 метров на секунду в квадрате. За три секунды падения тело набирает 30 метров в секунду вертикальной скорости. Удар на такой скорости о бетонный пол – это гарантированные переломы и почти гарантированная смерть.
Хочется вцепиться в кого-нибудь и отговорить прыгать в эту адскую дыру! Большой вдох, разжатые пальцы, недолгий полет, приземление на ноги. И о чудо, свет! Настоящий дневной свет виден в конце тоннеля, и мы, как в рассказах о клинической смерти, устремляемся на него. Почти уже бегом. Описанного ландшафта – а именно шкурника, падение из которого открывает дневной свет, в Объекте 221 нет нигде. Заврались ваши корреспонденты.
.jpg)
«Шкуродер». НЕ шкуродёр. Если можно двигаться на четвереньках – то это, по спелеомеркам, вполне просторный ход.
Выход через такой колодец может оказаться ловушкой. Это вообще не колодец, а вполне горизонтальная труба.
Фото В. Воробьевой
Бункер — как корпус пионеров
Знаток подземных сооружений города, автор шеститомника «Тайны Севастополя» Валерий Иванов в семидесятые годы прошлого века был начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона и видел, как строился «Объект 221». «Я был очевидцем многого из того, что происходило, кое-что узнал из некогда секретных, а ныне рассекреченных архивов, карт и схем, — рассказал он в беседе с корреспондентом «Сегодня». — Место для запасного командного пункта выбирал лично главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Горшков с оглядкой на американский план ядерного нападения «Drop shot», по которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные — на главную базу Черноморского флота».
.jpg)
ЗКП. Как домик в лагере «Алсу», а окна — нарисованы.
Фото В. Воробьевой
НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ. «Для строительства сформировали специальный горнопроходческий батальон, в помощь бойцам подземного стройбата отдали подразделения треста «Донецкшахтпроходка» — у ребят был огромный опыт в сооружении бетонированных шахт для баллистических ракет. Как солдаты невидимого фронта пахали, никто об их подвиге тогда даже и не знал. Вкалывали за грамоты и вымпелы. Они за год пробили два 192-метровых ствола, На самом деле «Донецкшахтопроходковцы» пробили только один из двух стволов. Второй пробивали уже балаклавские проходчики.
потом вширь горы — штольни главного укрытия. Потом близлежащую территорию вокруг объекта засадили густыми зарослями дубняка — чтобы замаскировать ЗКП, а порталам входных потерн придали вид фасадов двухэтажных домов. Окна второго этажа нарисовали черной краской. Так что если шпионы какие-то фотографии сверху и делали, на них были изображены обычные корпуса. Как в пионерском лагере «Алсу», что был неподалеку. На самом деле вид сверху корпусов Алсу и порталов Объекта 221 достаточно легко различим – хотя бы по круглым отверстиям воздухозаборников большого диаметра, отсутствующих в лагере и присутствующих в левом портале Объекта… А правый портал – тот вообще легко отличим сверху от любого здания с крышей.
А уж для совсем любознательных пустили слух, что под Мишень-горой строится жутко секретный флотский учебный центр. Теперь вот все эти ухищрения ни к чему...» — вздыхает Иванов.
БЕТОННЫЙ МОНСТР. Стройка была действительно капитальная: бункер состоит из четырех подземных этажей, сообщающихся между собой запутанной сетью тоннелей общей площадью 17,5 тысячи квадратных метров. Защищает командный пункт 180-метровая толща скальных пород. В случае чего адмиралам ничего не грозило — подземный штабной центр сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые на входах можно было перекрыть массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами. Запоры, задвижки и фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Две шахты диаметром в 4,5 метра выходили на верх и забирали «из мира» воздух, На самом деле воздухозаборники были не наверху, а в левом портале.
а еще по ним можно было вылезти из бункера наружу — внутри шахт были винтовые лестницы.
Строительство Объекта началось в 1977 г. и продолжалось около 15 лет. В 1992-м, с окончательным развалом Союза, объект при 90-процентной готовности был заброшен — Россия вышла из холодной войны, а Украина от противоатомного укрытия для штаба своих ВМС отказалась. До 1998 г., по слухам, его «держал» Севастопольский криминальный авторитет Поданев для тренировки своих боевиков. Спустя 19 лет на трех этажах «Объекта 221» накопилось много интересного. На первом уровне под стеной лежит большой квадратный камень, выкрашенный под кубик для игры в кости. Лежит «девяткой» кверху. Таки «девяткой»? И где вы такие кости видали?
Рядом записка: «Удачной игры, пацаны». Бросить кости никто не решается — эхо от удара кубика об пол может спровоцировать обвал. Не может. Железобетонные крепи по-прежнему надёжны и прочны.
А в заваленной перьями «сатанистской» комнате мы наткнулись на нечто, называемое «старой подругой диггеров». Подруга представляет собой свинью из пятилитровой пластиковой бутылки, выкрашенной в розовый цвет. Пятачок из крышки, ноги из веточек. Хрюшка, говорят, тут проживает уже четыре зимы, начиная с года имени себя. Встретить эту подругу среди диггеров считается большой удачей. Ой, а я-то грешил на кураевцев… Связка сатаны и свиньи – это уже из веры родичей Эскендера Эминова…
.jpg)
Каменный кубик с девяткой на удачу: бросить его никто не решается — это может вызвать обвал. Интересно: все корреспонденты газеты «Сегодня» не умеют считать до ШЕСТИ? И правда ли, что недостаток их познаний в математике компенсируется потрясающей (бетонные стены потрясающей) физической силой?
Фото В. Воробьевой
«Гнездо» подводных лодок и карбованцев в Балаклаве
50 лет назад в Балаклаве построили секретный «Объект 825 ГТС» — подземный комплекс для подводных лодок, с общей площадью залов, туннелей и переходов около 15 кв. км! Он задумывался как защитное сооружение от реальной тогда ядерной угрозы. Строительство велось под прикрытием, в Балаклаве специально было развернуто рудоуправление, и при нем СУ-528, которое до сих пор существует. Рабочие пробивали гранит внутри горы Таврос, расширяли ее внутреннюю полость и углубляли канал.
.jpg)
Подземный город. При Союзе здесь прятали лодки, потом — деньги. Фото М. Львовски
«Объект мог бы выдержать ядерный удар в 100 килотонн, — рассказывает отставной капитан I ранга Валерий Калач, в 60—70-х гг. старший офицер отдела по эксплуатации оружия. — Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы арсеналу никакого вреда». На самом деле многое зависело бы от вида взрыва. При наземном, например, арсенал всё же пострадал бы.
В случае угрозы там на месяц могли спрятаться 8 подлодок и 1500 человек, была продумана система жизнеобеспечения с помещениями для отдыха, госпиталя, кухни.
После распада СССР ядерное оружие в 1991—92 гг. вывезли на территорию России, и секретный комплекс прекратил свое существование. Когда же разделили Черноморский флот, громадный «пункт базирования», но всего с одной, да и то нефункциональной подлодкой, достался в наследство украинцам. Лишь однажды стальные сверхпрочные затворы и двери пригодились уже независимой Украине — во время денежной реформы в помещения арсенала со всего Крыма в кузовах КамАЗов свозили карбованцы. Вместо ракет на стеллажах высились в человеческий рост кучи денежной массы, вышедшей из обращения. Потом за несколько лет «бесхоза» в середине 90-х объект разграбили с потрясающим воображение размахом. Металла вывезли столько, сколько вся пионерия Крыма «по зову Родины» не собрала за всю историю своего существования. Очевидцы рассказывают, что бригады грабителей, не таясь, загоняли в подземелье грузовики. А сейчас там оборудуют выставочные залы, и если в ближайшие несколько лет планы в отношении «объекта 825» снова не изменятся, это будет самый большой по площади музей в Европе. Не будет. Тот же Херсонесский археологический музей-заповедник или Пироговский музей народной архитектуры и быта больше по общей площади, а питерский Эрмитаж – по суммарной площади экспозиционных залов. Применительно к Объекту 825 речь может идти лишь о первенстве среди музеифицированных подземных объектов.
Объект «Сотка» и шаттлы в Багерово
Еще один таинственный бункер под Севастополем, «Объект 100», построили через десять лет после Великой Отечественной войны, чтобы доставать в море любую цель — артустановки «сотки» подземного ракетного комплекса берегового базирования «Сопка» «Сотка» (через «Т»).
подбивали любые цели в радиусе 100 километров. Ни одна вражеская посудина не подберется! Ветераны флота рассказывают, что при строительстве подразумевали, что враг будет подбираться к полуострову со стороны Турции. Пока «Сопка» «Сотка» (через «Т»)!
палила бы по врагу, командование Черноморского флота ВМФ СССР успевало развернуть свои силы. Вооружили объект хорошо: два дивизиона с пусковыми установками, разнесенные на 6 километров. Ракетная батарея могла одновременно нанести удар восемью ракетами, Восемью – так стало лишь после перевооружения. Изначально было двумя.
способными уничтожить корабль практически любого класса. А чтобы легко вычислить, где этот корабль, на скале мыса Айя установили радиолокационную станцию.
.jpg)
«Объект 100». Отсюда летали бы ракеты. Наиболее беспардонная ложь в этой статье.
На самом деле на снимке - столовая Балаклавского судоремонтного завода.
Единственно возможные «ракетные» выхлопы в этом здании могли быть связаны с употреблением горохового супа.
Фото narod.ru
Когда холодная война шла на убыль, севастопольская «сотка» успела засветиться в кино. В 1985 г. здесь проходили съемки фильма «Одиночное плаванье» (советский боевик режиссера М. Туманишвили, события которого разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал необитаемого острова). В 1996 г. при разделе Черноморского флота «Объект 100» передали Военно-морским силам Украины и законсервировали. Охрану совместно вели солдаты береговых войск и охранники одного частного предприятия. К 2005 г. никакой охраны там не осталось, и «сотку» полностью растащили на металл мародеры. Это не совсем так: «Сотку-Западную» мародёры грабят до сих пор; и разграбили они там гораздо меньше, чем их коллеги на 221-м. Отчасти это объясняется тем, что мародёры «Сотки-Западной» охраняют своё «месторождение» от разных прочих мародёров. А «Сотку-Восточную» по-прежнему стерегут украинские военные.
По словам жителей Балаклавы, трофеи отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.
А в 14 км от Керчи, в районе поселка Багерово, потихоньку приходит в упадок уникальная взлетная полоса, которой мог, прилети он сюда, воспользоваться и американский шаттл. Здесь в конце сороковых годов прошлого века Союз, чтобы проводить ядерные испытания, построил аэропорт для самолетов всех типов. Бред. К ядерным испытаниям крымские аэродромы причастны не были. А вот к базированию носителей ядерного оружия – могли быть. В качестве «аэродромов подскока», например.
Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев закатали полосу шириной 100 метров и длиной 3,5 км. Главной изюминкой объекта была одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая строилась в рамках проекта создания космического корабля многоразового использования «Буран». Но шаттлы сюда так и не прилетели, «Бурану» полоса не понадобилась, и в 1998 г. гарнизон пришел в упадок вместе со всей инфраструктурой.
Валентина Воробьева, Эскендер Эминов
Вот, собственно, и всё пока.
Читайте также в отдельном файле справку для туристов о 221-м объекте.
Комментарии — руоководство спелесто-разведывательной команды г.Севастополь.
|