Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь. Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.
Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Фотограф : Татьяна Ковалева. В съемках принимали участие: Гульнара Мухаметзянова, Наталья Рябова, Андрей Мазуров, Виталий и Ирина Жуковы, Мария Тикка, Олег Соболь, Анастасия Липатова, Элина Радченко, Татьяна Петрова.
Идея съемок родилась весной этого года, когда питерская спелообщественность сказала, что живости календарю добавило бы большее количество в нём фотографий с девушками. Ну а мне спокойно спать не дает слава календарей Pirelly, ведь Терри Ричардсон тоже с чего-то начинал… ;) Пока никто не приглашает меня снимать календари для cвоей компании, идею было решено реализовывать собственными силами. В наших подземных съемках мы не пошли по легкому пути, а выбрали интересный. Оборудованные подсветкой пещеры мы даже не рассматривали. Если постараться, то освещение можно занести куда угодно.
Первую часть съемок мы провели в мае этого года в Крыму в пещере Красная (Кизил-Коба). Мы тогда участвовали в экологической экспедиции Светланы Мазиной и помогали ей в очистке пещеры от ламповой флоры и мусора предыдущих экспедиций. Сложность съемок в Красной в том, что по подземной реке без водонепроницаемых боксов и герм аппаратуру не пронести. Поэтому наши сборы за сифон начинались со сбора и упаковки всей этой «нужной кучи». Обычная головоломка, как уместить в одной бочке фот с объективами и все вспышки какие хочется, усложнялась еще тем, что мы брали с собой стационарный свет и нелегкие аккумуляторы к нему.
В первый выход мы дошли до Водопада Розовых струй, где запечатлели мисс Май.
Чтобы девушки не мёрзли зря, я работала по схеме – ставлю свет и тренируюсь на загидрованном и одетом испытателе,
и только потом, когда все готово на сцену выходит главная героиня...
Январь
На следующий день некоторые модели успели даже поплавать. По ощущениям сравнивалось с «нырнуть в прорубь»… Река добавляла зрелищности, но усложняла съемочный процесс.
Ноябрь у хода Трех капитанов.
Разницу мы почувствовали, когда поднялись к сталагмиту Кровавая Мэри, который находится выше основного русла в конце сухой галереи. Сразу стало легче и мне (легче освещать меньшие объемы – и потолок ниже, и ход уже основного) и модели (меньше влажность, нет сквозняка от воды), ну и всей съемочной группе проще общаться – не надо перекрикивать воду, писк автоспуска все нажимающие нужные кнопки слышат сами… В общем, есть где развернуться.. : )
Мисс Август
Но этот комфорт съемок нас и подвел, мы задержались в сухом отвилке и не заметили, что по реке вода быстро начала прибывать. Когда мы спустились к сифону – лило уже из всех щелей.
Андрей сходил на разведку и сказал, что сифон закрыт. Нам оставалось только ждать, пока вода спадет.
Мы вернулись к Первому обвальному залу, где начали устраивать временный лагерь. Штативы и элетропровода хорошо подошли в качестве стоек и каркаса для нашей импровизированной палатки.
Изофолия карман не тянет, и мы порадовались, что они у нас с собой были! Первый раз пригодились по важному поводу, а не «накидки не было» или «скатерть нужна». Теперь даже на дачу буду с собой брать, мало ли что бывает… Но без спасфонда, забазированного там для подобных случаев руководством пещеры Красная, в котором были пенки и продукты, мы бы пережили наше заключение весьма тоскливо. Поскольку свой перекус уже успели съесть. От недостатка воды мы не страдали… ее вокруг было предостаточно.
Пока вода спадет, мы так и не дождались..
Вечером следующего дня мы услышали родные крики «Ку!» - это за нами пришли спасатели!
Руководил операцией начальник КСС Крыма Владимир Мельников, а к нашей палатке вынырнули Олег Климчук и Дмитрий Федотов. Мы были ужасно рады столь сказочному разрешению наших приключений. И с аквалангами нас пронырнули через сифон к нашим друзьям.
Спасатели и счастливые спасенные
В мае из-за природных катаклизмов мы успели отснять только половину задуманного. Поэтому в ноябре, уже другим составом, мы снова купили билеты на поезд Петербург-Симферополь.
На этот раз мы поехали на Караби, решив, что без приключений 4 девушки насладятся крымской осенью и устроят себе пещерно-фотографические каникулы. Но не тут то было. Видимо в этом году погода - это мое слабое место. Специально для нас на те четыре дня, что мы туда приехали, на Караби включили зиму! Причем такую нормальную.. с морозом до минус 10 и снегом по колено! Когда мы собирались, то больше всего переживали за то как же мы в ноябрьском тумане будем искать пещеры (так переживали, что взяли на четверых два GPSа и 4 компаса… ;)
Но в реальности самым сложным оказалось просто дойти до пещеры.
Снимали мы оставшиеся месяцы в пещере Дублянского и в Кастере.
Мисс Февраль пробовала у нас лыжные трассы на крутых натеках в Дублянского
нелегка доля осветителя...
Солнечный Крым
Подготавливаем площадку для Апреля.
Мисс Апрель, демо выход.
За день до отъезда начался ураган, который уносил нашу зиму и раздувал тучи для солнца. У метеорологов гнулись антенны, а у нас оставались последние сутки до отъезда.
И в Кастере мы отправились с твердым намерением не возвращаться пока все не отфотографируем.
Очень удивили команду из Киева, стоявшую у воронки – «Что четыре девушки будут делать одни в пещере всю ночь?????» Зато с утра было очень приятно когда нас встретили завтраком и водкой с кефиром…
В итоге мы все успели! И 12 фотографий очаровательных девушек в красивых пещерах есть. Немного жаль, что все съемки были в режиме цейтнот: только почувствуешь, как должно быть и как все надо делать, как время уже заканчивается, и пора уезжать…
Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто в меня верил и помогал мне в организации всей этой движухи. Также спасибо всем кто участвовал в этом мероприятии, держал вспышки, не дышал, носил тяжелые аккумуляторы, ждал фотографии с мая до ноября… И самое главное, тем отважным девушкам, которые поверили мне, что в пещере не холодно и что при восьми градусах можно чувствовать себя комфортно в купальнике, кто мог сидеть на мокрых камнях под водопадом и улыбаться необходимое количество дублей… Без всех вас сказка реальностью стать не смогла бы… Спасибо!