Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Харьковский спелеолог покорил самую сложную пещеру в мире
Харьковский спелеолог покорил самую сложную пещеру в мире
Харьковский спелеолог покорил самую сложную пещеру в мире
 
Для настоящего спелеолога нет большего удовольствия, чем найти сложную пещеру, спуститься под землю и исследовать ее, преодолевая узость Любимой или провал Советской космонавтики, а если повезет, то и открыть новые «ответвления», назвав их в честь главной улицы любимого города. Пусть даже для этого придется безвылазно сидеть под землей почти месяц.

Михаил Першин, Сергей Ляховец и Александр Федоров чувствуют себя под землей не менее, а зачастую более комфортно, чем на поверхности.


– Подземный мир привлекает уникальной красотой, некоторой «отстраненностью» от привычного мира и возможностью пережить интереснейшие приключения, но люди опытные отправляются в пещеры главным образом для исследований и открытий, – рассказывает Александр Федоров. – Дело в том, что на поверхности Земли практически не осталось неисследованных мест. Покорены вершины, оба полюса планеты, изучены пустыни, и даже миниатюрные островки отмечены и отсняты спутниками. А под землей совсем другая ситуация. В этом неведомом мире есть еще много мест, где не ступала нога человека. Пещеры до сих пор являются территорией, где постоянно совершаются открытия, и при этом большая часть подземного мира остается все еще неизведанной.

Харьковские спелеологи признаются, что открытие можно сделать даже уже в хорошо известном месте, в котором побывали десятки экспедиций, и, казалось бы, давно изученном. Даже в этих случаях нельзя с полной уверенностью утверждать, что пещера «закончилась». В хаотичных переплетениях узких вертикальных и горизонтальных лазов, в сводах колодцев, не подчиняющихся законам геометрии, всегда есть шанс найти новые ответвления, за которыми, возможно, скрываются неисследованные подземные пустоты. 

– Подобное очень часто происходит в Крыму, – отмечает Сергей Ляховец. – Что касается моих открытий, то одно из самых значительных было сделано в составе экспедиции Украинской спелеологической ассоциации в Турции – там мы открыли пещеру Кусгун глубиной 1400 метров.

Оригинальные и часто забавные названия подземным «коридорам» спелеологи дают под впечатлением от первой «встречи». Так появились «тесные» названия ход Драный и узость Любимая, а также «широкие» – например провал Советской космонавтики – и «физиологические» – зал Чрево. Встречаются и названия, дублирующие уже существующие топонимы.

– Нашим спелеоклубом открыта пещера имени Александра Божко в Абхазии, а один из больших меандров (ходов) мы окрестили Сумским – по названию соответствующей харьковской улицы, – делятся спелеологи.

Прежде чем отправиться на поиски новых пещер, нужно «вооружиться» необходимыми навыками – не только спелеологическими, но и альпинистскими, дайверскими, туристическими и многими другими.

– Чтобы попасть в пещеру, нужно преодолеть различные преграды, – объясняет Михаил Першин. – Нужно суметь без больших проблем добраться до труднодоступного входа, проплыть под водой, если пещера затоплена. Кроме того, нужна серьезная спелеоподготовка, чтобы точно знать, как правильно вести себя при посещении пещеры, как безопасно организовать свою жизнедеятельность.

Тем не менее к тому, что спелеологию относят к экстремальным видам спорта, покорители пещер относятся крайне негативно. Ведь по статистике шансов получить травму или тем более погибнуть на поверхности земли, особенно в крупном мегаполисе, гораздо больше, чем в пещере.

Харьковчане отметили Новый год «на дне»

Как каждый альпинист мечтает покорить Эверест, так спелеологи хотят добраться до дна пещеры Снежная, которая манит своей красотой, необычностью, сложностью и гигантскими размерами. Харьковчанин Сергей Ляховец смог не только побывать «на дне», но и отметить там Новый год.

– Мы исследовали пещеру Снежную примерно два года назад в составе экспедиции Российского географического общества, – вспоминает Сергей. – Мы пробыли там, не выходя на поверхность, 25 дней. В итоге нам удалось спуститься на самую нижнюю отметку – 1753 метра под землей – и открыть большой новый зал, который назвали Тронным. На самом дне Снежной побывали очень немногие люди – может около 20 человек. Мы же там отметили Новый год. Такой вот уникальный получился праздник.

– На самом деле Сергей скромничает, – вступает в разговор Александр Федоров. – Чтобы попасть в Снежную, нужно преодолеть множество препятствий – там есть и водопады, и река, по которой в некоторых местах нужно плыть, и большие вертикальные колодцы, и глубокие озера. При этом не нужно забывать, что все необходимые вещи, а также еду нужно нести на себе, причем как вниз, так и вверх, ведь спелеологи никогда не оставляют в пещерах мусор.

А весит снаряжение немало. Тем более если предстоит преодолевать водные препятствия и сифоны (затопленные ходы), спелеологи берут с собой гидрокостюм и акваланг. Ну и, конечно же, не обойтись и без специального альпинистского оборудования, ведь вход в пещеру находится зачастую на значительной высоте. Также спелеологам необходим фотоаппарат, компас и рулетка для топосъемки – эдакой пещерной карты. Кстати, палатка спелеологов сильно отличается от обыкновенной туристической и представляет собой куб из тонкой легкой ткани без дна, который крепится к рельефу. Пол выкладывается пенополиуретановыми ковриками (для утепления под них подстилают транспортные мешки). 

Спящих мышей лучше не беспокоить

Жителям Харькова с пещерами, равно как и с горами, не повезло. Единственное на территории области место, представляющее интерес для спелеологов, находится возле поселка Липцы. Тем более что оно имеет любопытную историю.

– Сейчас принято к приезду главы государства срочно асфальтировать дороги, в царской России было тоже самое, – улыбается Александр Федоров. – Так, в свое время к приезду императрицы Екатерины харьковские дороги выстилали песчаником, который добывали как раз под Липцами. Поэтому и образовалась интересная горизонтальная пещера с четырьмя входами. Сейчас она является заповедником – это самый северный ареал обитания одного из видов летучих мышей. Однако в ближайшее время я бы не рекомендовал ее посещать, потому что беспокоить летучих мышей зимой нельзя. Если животное разбудить во время спячки, у него повысится метаболизм, и мышь уже не сможет уснуть. А так как вода в это время замерзает, то животное скорее всего умрет.
Легенды о поземных ходах существует почти в каждом городе

А вот большинство историй о подземных ходах под городом спелеологи считают слухами и легендами.

– Легенды о подземных ходах есть почти в каждом городе Украины, – комментирует Александр Федоров. – Могу сказать, что больших ходов, о которых ходят легенды, найдено не было. Да, возможно, существовали такие участки, но все они при строительстве были засыпаны. Легенды же о ходах под рекой, конечно, звучат красиво, но мало достоверно. Такие ходы обычно строили не через реку, а к реке, чтобы во время осады города можно было тайком от врага пополнить запасы воды.

Поэтому харьковские спелеологи, как опытные, так и начинающие, ездят в поисках интересных пещер по всей Украине, но особенно любят Крым и Западную Украину. Причем если на западе страны большинство подземных ходов горизонтальные, то на полуострове можно спуститься вглубь, а также заняться подводной спелеологией. Ну а большие пещеры можно покорить в Абхазии, где находиться самая глубокая пещера – Воронья и самая сложная – Снежная. Впрочем, у «пещерных людей» есть поговорка: «Сложных пещер не бывает – бывают плохо подготовленные спелеологи».

Найдено в газете ВЕЧЕРНИЙ ХАРЬКОВ, 17.11.2010

Категория: Спелеология | Просмотров: 1043 | Добавил: SteelRat | Теги: спелеология, самая глубокая пещера в мире, Новости, Харьков | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz