Комплект личного снаряжения и его регулировка
Беседка—спелео, с к
ак можно ниже расположенным кролем. Без металлических «полуколец»--с коушами, блокирующимися полукруглой дельтой-«мэйлон раид» (центральным звеном)..

Кроль—только Petzl. Кроль KONG («cam-clean») хуже и рвет, снимает оплетку на 5,5 мм шнуре педали.

Жумар. Вместо привычного жумара (пуани) используют блокер—бейсик, аргументируя тем, что при каждом шаге с жумаром теряем 10 см –длины его ручки; а держаться руками можно все равно за корпус. Только Petzl.

УСЫ. Используется два уса—короткий и длинный. Третий ус считают излишним, не нужным. Усы—только из веревки, динамической, 9 мм. Из двух кусков (т.е., каждый ус—из своей веревки). Т.к. если из одного куска веревки с завязанным центральным узлом (например, «восьмеркой»), то в определенных случаях, когда одновременно должны работать оба уса в разные стороны, получается что центральный узел, из которого выходят оба уса –существенно сокращает общую длину двух усов, натягиваемых в разные стороны.
На всех концах усов (и тех, что встегнуты в дельту) завязываю узел «проводник» (а не «восьмерка» как мы привыкли), т.к. по их испытаниям прочность его меньше всего на 5 %, а веревки и места занимает меньше. Длина самой петли узла должна быть минимальной, только-только что бы вошел пруток карабина. (Если петля будет длинее длины карабина, то при лазании в пещере карабин может провернуться внутрь петли и остаться только на «резиночке», которая удерживает карабин «стоймя» в усе. И при нагружении резиночка рвется и карабин отсоединяется от уса. Так во Франции недавно погибло два человека. Длинакороткого уса: упёршись своим локтём в дельту, в кулаке оказывается нижняя часть карабина, стоящего в этом усе. Длина длинного уса— максимально, но с возможностью на нем дотянуться до жумара (бейсика).
На усах используют средние немуфтующиеся карабины в виде неравнобокой трапеции. Важно!: Обязательно защелка должна быть прямая, а не вогнутая , как на скалолазных карабинах (вогну тая защелка легко выстегивается из веревки самопроизвольно при накидывании на неё петли). (Это например карабины типа KONG LARGE MULTIUSE, X-LARGE INOX, X-LARGE C STEEL.) Защелка –обычная, не «кей-лок». Использование овальных карабинов не рекомендуют из-за менее удобного вщелкивания - выщелкивания в них нескольких веревок одновременно.
Бернар использует блокер на левой ноге вместо пантина,
и поэтому его длинный ус стоит правее кроля, а короткий—левее. Если использовать пантин (для правой ноги), то оба уса должны быть как обычно, слева от кроля.
Последовательность присоединения жумара (пуани) или бейсика: непосредственно в жумар ставится карабин, в который встегивается педаль (карабин такой же, как для усов). И уже в этот карабин встегивается еще один (такой же), закрепленный на длинном усе. Такая последовательность продиктована необходимостью часто использовать длинный ус без жумара (в этом случае, жумар остается висеть пристегнутый к вам на бок за карабин, на котором педаль). Если же первым к жумару будет пристегиваться карабин длинного уса, то при выстегивании длинного уса есть вероятность потерять жумар, да и операций надо совершить больше.
Усы с зашитыми петлями (без узлов) не рекомендуют использовать в спелео, т.к. они –стежки нитки—сильно ухудшают амортизационные качества уса, могут рваться при рывке и не предназначены для пещер.
Из стропы (слингов) делать усы категорически запрещают, т.к. она совсем не амортизирует рывки. «Энерджику» и «спеледжику»--также не рекомендуют как из-за их плохих амортизационных качеств, так и из-за невозможности с достаточной надежностью встегивать на них кроль, что требуется в некоторых маневрах.
Педаль (стремя) –«Педалька МTDE»--это кевларовый шнурок «dyneema» диаметром 5,5 мм пришитой с одной стороны-- собственно педальки на одну ногу, из куска стропы шириной 15 мм, длиной 46 см. Приобретя данную педальку—просто завязываешь «восьмерку» на другой стороне шнура, на соответствующем росту расстоянии. Это расстояние должно быть таково, что бы при надетой на одну выпрямленную ногу педальки, жумар (бейсик) своим кулачком подходил вплотную над кролем.

Верхняя обвязкапри спасработах должна быть особенно хороша. Это или классический «лифчик» с легкорегулируемой подтяжкой кроля из 10 мм стропки спереди (быстрорегулируемая пряжка), с коушами, через которые блокируется малым овальным немуфтованным карабином (при подъеме—блокируется, после завершения подъема—карабин из одного коуша выстегивается и «лифчик» расслабляется). Либо это «бабочковидная» подтяжка из стропы 40 мм, с пластиковой крестовиной сзади, двумя пластиковыми двухщелевыми пряжками сбоков, и стропкой 10 мм , пришитой спереди, опять же с такой же быстрорегулируемой пряжкой –собственно подтяжка кроля и одновременно—блокировка «лифчика».

Спусковое устройство только Stop Petzl , Simple. Всегда используют дополнительный карабин. Рекомендуют встегивать его не в дельту, а в карабин, на котором уже стоит сам Stop. Т.к. если обычный дополнительный карабин встегнут на дельту, при лазании в него может попасть верхняя часть Stopа—и тогда он «сквозит». Так погиб в прошлом году очень опытный француз, и просквозил однажды до перестежки один из участников семинара. Если все же применяется карабин на дельте, то это должен быть маленький карабин, такого размера, что бы не мог надеться на верх Stopа. Например, Handy. Если дополнительный карабин устанавливается на карабин Stopа, то он должен быть установлен со стороны той щечки Stopа, которая без защелки.
Карабин, на котором закрепляется сам Stop—муфтованный неравнобокий трапециевидный карабин, повернутый муфтой к себе и вниз (чтобы от вибрации муфта только сползала вниз, в положение закрытия). Овальный карабин здесь использовать не рекомендуют, т.к. с него легче соскакивает спусковое устройство при его расстегивании.
Винимание! приведённое мнение не является абсолютно верным, однако подтверждено годами и километрами работы в пещерах французских спелеологов.
Благодарим за материал спелеоклуб «Карст»