Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь. Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.
Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2011»Июль»12 » Крымская Война. Минные галереи IV бастиона. Немного истории.
Крымская Война. Минные галереи IV бастиона. Немного истории.
ГЛАВА 1. Историческая справка.
4 октября 1853 г Турция объявила войну России . В свою очередь, Россия 1 ноября 1853 г. объявила войну Турции,В начале военных действий русские войска отразили наступление турецкой армии на дунайском театре, форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию. Одновременно они разбили турецкую армию в Закавказье. Выдающейся победой Черноморского флота в первый период войны был разгром турецкой эскадры 18 ноября 1853 г. в Синопском бою.Англия и Франция, внимательно следившие за военными событиями и не желавшие допустить усиления и господства России на Черном море, 28 февраля 1854 г. заключили военный союз с Турцией против России. 1 марта России был предъявлен ультиматум о выводе русских войск из дунайских княжеств. Получив отрицательный ответ, Англия и Франция 15 марта объявили войну России. Севастополь как главная база Черноморского флота был хорошо укреплен с моря, а с суши почти не имел укреплений. Их строительство началось только в сентябре 1854 г. Организаторами обороны Севастополя стали адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.
Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854)
Павел Степанович Нахимов
(1802-1855)
Владимир Иванович Истомин (1809-1855)
В 1854 году, когда французы, заложив третью траншею напротив 4-го бастиона, продолжили ее влево до восточного края Карантинной балки, с целью затруднить русским вылазки против своего левого фланга. Перед левою частью 3-й траншеи была заложена полу-параллель, которая, начинаясь у южной оконечности Карантинной бухты, примыкала к 3-й траншее. Кроме того, из этой параллели было выведено несколько подступов к 5-му бастиону. Один из них, в виде буквы Т, на западном крае Городского оврага, находился на расстоянии 450 метров от исходящего угла люнета Шварца и на расстоянии 600 метров от исходящих углов 4-го и 5~го бастионов.
Французы не стали тянуть траншеи дальше, и следовало ожидать, что они, оставив надежду приблизиться траншеями к 4-му бастиону, заложат около него мины. Чтобы предупредить такие действия русскими было принято решение о устройстве контрмин. На 4-м бастионе собрали необходимые средства и приступили, под непосредственным командованием полковника Тотлебена, к подземным работам. Выполнение работ было поручено штабс-капитану 4-го саперного батальона Мельникову.
Для работ было выделено 200 солдат из 4-го саперного батальона и 80 минеров из 4-го и 6-го саперных батальонов. Все они были разделены на три смены, работавшие по 8 часов в сутки. Дополнительно в каждую смену выделяли по 200 пехотинцев. Производство взрывов было возложено на поручика Поцейко.
Первоначальный план контрминой системы состоял в том, чтобы расположить под дном рва бастиона, в глинистом слое между двумя пластами скалы, галерею, вывести из этой галереи как можно дальше слуховые рукава и соединить галерею с бастионом подземным ходом. В ходу было предусмотрено оборудование ниш для размещения минных запасов и гальванических батарей. Работы затруднялись недостатком вычислительного оборудования и плохим качеством землекопного инструмента.
Несмотря на это, а также значительное скопление в подземных ходах грунтовых вод, к середине января 1855 года все работы были почти закончены. Слуховые рукава были выведены вперед на 400 метров. 25-го декабря (6-го января 1855 года) дезертир из Иностранного легиона рассказал, что французы вывели минные галереи под 4-й бастион. 18-го (30-го) января в слуховом рукаве на капитали 4-го бастиона была впервые услышана работа французских минеров.
Полковник Тотлебен решил взорвать вражеские галереи, не производя при этом больших разрушений на поверхности земли. Для этого он решился подпустить противника как можно ближе и соорудил камору с зарядом в 200 кг. Как только русские рабочие услышали в французской галереи скрип минной тележки и разговор людей, то 22-го января (3-го февраля) был произведен взрыв.
Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)
От действия взрыва образовалась небольшая воронка, а французская галерея была разрушена до самого ее начала у третьей траншеи. После этого русские полагали, что французы заложат мощный заряд для подрыва контрминой галереи. Но, вместо этого, 26-го января (7-го февраля), французы взорвали слабый заряд у воронки, желая преградить доступ русским войскам в свою минную галерею. Всего неприятелем было прорыто под землей 1280 м галерей и произведено 120 взрывов. Но защитники Севастополя своевременно развернули контрминную борьбу и за 7 месяцев подземно-минной войны проложили 6889 м галерей и рукавов (в 5 раз больше противника) и произвели 94 крупных взрыва.
Мельников Александр Васильевич (1827 - ?) - Русский военный инженер, генерал-майор.
Родился в 1827 г. Во время геройской обороны Севастополя Мельников был штабс-капитаном, командиром 2-й сапёрной роты 4-го сапёрного батальона. Первое боевое крещение Мельников принял в сражении под Инкерманом24 октября 1854 г., где обратил на себя внимание своим мужеством. С 26 октября по 8 декабря 1854 г. находился с ротой на Инкерманских высотах на постройке батарей. Затем, когда было приступлено к устройству контр-минной системы перед 4-м бастионом, на Мельникова было возложено заведование всеми подземными работами в этом месте. В минах Мельников пробыл безвыходно и бессменно с 10 декабря 1854 г. по 15 мая 1855 г., то есть непрерывно в течение 5 месяцев, стяжав себе славу мужественного и бдительного подземного стража 4-го бастиона. Во время заведования Мельниковым контр-минами этого бассейна он произвёл минных работ: в верхнем ярусе — 28 минных колодцев глубиной 8—9 футов, более 1100 погонных саженей и рукавов на глубине 3-х саженей и взорвал 31 горн; в нижнем ярусе — 12 колодцев и около 32-х погонных саженей галерей на глубине от 6-ти до 6-ти с половиной саженей. Непрерывные пятимесячные труды, бодрствование в ночное время, постоянное пребывание в душной подземной атмосфере, без свежего воздуха и света, совершенно расстроили здоровье Мельникова; у него развились сильные ревматические боли, сильная цинга, и всё тело покрылось язвами. Кроме того, 14 мая 1855 г., разорвавшейся над его головой бомбой он был контужен и оглушён на левое ухо. Вследствие этого Мельников 15 мая вынужден был покинуть Севастополь.
Орден св. Георгия, по словам орденской грамоты, Мельников получил за то, что, кроме неустанных трудов по ведению ми.
В ночь с 17 на 18 января, открыв неприятельского минёра, с неустрашимостью дал ему приблизиться до 2-х саженей, зарядив нашу мину, и 22 января удачным камуфлетом разбил неприятельскую галерею на значительное расстояние, что весьма замедлило работы атакующего против 4-го бастиона.
В минах Мельников жил в небольшой подземной нише, выделанной сбоку потерны, соединявшей контр-мины с внутренностью бассейна. После падения Севастополя и окончания Восточной войны Мельников продолжал службу в своём батальоне и впоследствии был командиром 5-го понтонного полубатальона и в 1875—1877 гг. командиром 97-го пехотного Лифляндского полка.
В эдикулах здания Севастопольской панорамы в ряду героев обороны и освобождения города установлен его мраморный бюст. В музее Черноморского Флота есть портрет штабс-капитана Александра Васильевича Мельникова, который получил шутливое звание обер-крота за свою выдающуюся подрывную подземную деятельность во времена Крымской войны.
…На четвертом бастионе подземно-минной войной руководил штабс-капитан А.В. Мельников, командир 2-й роты 4-го саперного батальона, прозванный "обер-кротом" Севастополя. Он пришел на бастион
"10 декабря и пробыл в минах безвыходно и бессменно до 15 мая 1855 года."
Контуженного и тяжелобольного А.В. Мельникова сменил поручик, а затем штабс-капитан П.В. Преснухин, руководивший подземными работами до окончания обороны. До конца своих дней А.В. Мельников, ставший генералом, "носил на указательном пальце правой руки золотой перстень, изображающий четвертый бастион, украшенный по краям бриллиантами и изумрудом в центре. Мельников скрывал происхождение перстня, но все окружающие говорили, что перстень был подарен ему французскими саперами, приславшими его из Парижа, как непобедимому "обер-кроту". Отсюда: http://viupetra2.3dn.ru/publ/melnikov_a_v/13-1-0-142 И отсюда: http://ru.wikipedia.org
Многие задаются вопросом: "Как же выглядели галереи в годы постройки?" Мне оставалось только догадываться и высказывать предположения, что ходы не были ростовые, и минёры передвигались по ним пригнувшись. Но однажды я совершенно случайно наткнулся на разгадку этой страшной тайны. Смотрите сами.
Минные галереи 4-го бастиона. Литография Уильяма Симпсона, 1856 г.
Статья подготовления специально для сайта www.spelestology.km.ua. Автор статьи: Сергей Стуков.