ПОДЗЕМНОЕ УБЕЖИЩЕ.
Хотите защитить себя и свою семью от возможных техногенных катастроф, землетрясений, прогнозов событий 2012 года. Индивидуальное убежище построенное по готовому проекту это оптимальный и недорогой способ защитить свою жизнь и своих близких.

Что важно при строительстве убежища?
Как построить так чтобы не пошли трещины, не было промерзания и протечек конструкции? Как и строительство любого здания, строительство убежища начинается с проекта выполненного профессиональным архитектором и конструктором. Готовый частный проект убежища учитывает все особенности специфики данного сооружения. Чтобы избежать ненужных разговоров данное сооружение проходит в документации как сооружение: гараж с подвалом, коттедж с подвалом и т.д. Если вы строите на месте ранее существующего строения, это может несколько упростить процесс согласования объекта. Данное сооружение может рассматриваться как реконструкция старого здания.
Подземное убежище и особенности проектирования индивидуальных убежищ.
От каких угроз должно защищать индивидуальное убежище? В нашем понимании подземное убежище должен защищать от всех возможных катастроф: наводнений, ураганов, атомных взрывов, техногенных катастроф, военных действий. Исходя из этого, выполняя проектирование убежища учитываются все возможные сценарии катастроф и его необходимо оборудовать всеми возможными мерами и средствами защиты. В индивидуальных проектах убежищ, при проектировании, учитываются следующие факторы:
Подземное убежище и защита от радиации.
Каждые 10см бетонной конструкции в 2 раза уменьшают гамма излучения и проникающую радиацию. Выполняя проектирование убежища при входе выполняются 1-2 поворота на 90 градусов, что позволяют значительно уменьшить действие проникающей радиации и радиоактивного заражения при движении ударной волны. Дополнительно возможно применение листового свинца ГОСТ 9559-89, ГОСТ 3778-97 . Так 1.8 сантиметров листового свинца в 2 раза уменьшают проникающую радиацию. Используется защита воздуха и системы воздухоснабжения с помощью фильтровентиляционного оборудования.
Подземное убежище и защита от ураганов.
Индивидуальное убежище - это всегда подземное сооружение из монолитного бетона, которому в принципе ураганы не страшны. От ударной волны на входе в убежище защищают металлические защитно-герметичные двери (специализированные для убежищ) При проектировании толщин перекрытия учитывается возможность завала от здания, в котором находиться убежище и от близ стоящих зданий. Зона завала от ударной волны 0,5МПа составляет около половины высоты здания. Проект убежища в данном случае всегда предусматривает второй аварийный выход, если есть угроза завала от соседнего здания.
Подземное
убежище и защита от наводнений.
Обычно проект убежища имеет две герметичные двери. Одна при входе в тамбур-шлюз, вторая из тамбура в убежище. Двери, используемые в проектах водонепроницаемые специализированные для убежищ. Дополнительно проект убежища имеет повышенную систему гидроизоляции бетонного блока, как от подземных вод, так и от прочих воздействий. Возможно применение для герметизации сооружения жидкой резины. Внутри убежища рекомендуется установить систему регенерации внутреннего воздуха (восстановления газового состава как это делается на подводных лодках).
Защита от действия (EMP) электромагнитного импульса.
При ядерном взрыве образуется электромагнитный импульс, который выводит электронное оборудование из строя. Для защиты дизельной электростанции обеспечивающей работу оборудования убежища проект частного убежища предусматривает защиту того помещения, в котором она размещена.
Подземное
убежище и его оборудование.
Подземное убежище представляет собой сооружение с набором необходимых помещений и его оборудованием. Всё внутреннее оборудование: системы воздухоснабжения, электроснабжения, видеонаблюдения, имеют множество вариантов и характеристик по длительности работы и использования, по габаритам, по стоимости. Обратите внимание, отдельные виды оборудования требуют определенных размеров помещений. В описании к готовым проектам убежищ даны рекомендации по выбору наиболее подходящего оборудования по габаритам и параметрам.
Общие рекомендации по помещениям убежища
Тамбур-шлюз. В тамбуре-шлюзе при входе в подземное убежище желательно предусмотреть шкаф для одежды индивидуальной защиты (СЗИ). Перед выходом на зараженную местность надо надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ). Перед возвращением, надо удалить радиоактивную пыль с СИЗ, верхней одежды и обуви. Осторожно снять средства защиты кожи, верхнюю одежду, по возможности обувь и оставить их в тамбуре.
Помещение для постоянного пребывания обычно рассчитывается на определенное количество мест. Для каждого укрываемого подземное убежище должно иметь место для сна (рекомендуем использовать раскладные кресла-кровати) В помещении необходимо предусмотреть место для медицинской аптечки, в случае необходимости оказания первой помощи. Кроме освещения помещений от ДЭС можно предусмотреть местные источники освещения от переносных электрических фонарей. Подземное убежище должен иметь камеру системы видеонаблюдения, которая устанавливается в бетонную стену входной зоны с выводом на экран в помещение постоянного пребывания. Рекомендуется, в подземное убежище поместить небольшой радиоприемник для связи с окружающим миром. Все элементы электронного оборудования необходимо расположить в защищенном от электромагнитного импульса помещении дизельной электростанции.
Помещение для хранения продовольствия. Подземное убежище имеет запас продуктов питания, который создается из расчета не менее чем надвое суток для каждого укрываемого. Предусматривается запас питьевой воды в ёмкостях из расчёта 3 л/сутки на каждого укрываемого, а для санузла 5 л/сутки.
Фильтровентиляционное помещение. Подземное убежище должно иметь помещение для оборудование системы воздухоснабжения. Для снабжения водой воздухо-охлаждающей установки и дизель-генератора предусматривается запас воды в резервуаре объемом, обеспечивающим работу в течение расчётного срока.
Помещение дизельной электростанции. (ДЭС) Защищенный источник электроэнергии - дизельная электростанция располагается внутри убежища. Электроснабжение необходимо для питания электродвигателей системы воздухоснабжения, артезианской скважины (если есть), перекачки фекальных вод, освещения. Электроснабжение убежища может осуществлять от здания (общей сети) в котором оно расположен, а при функционировании убежища осуществляется переключение электропитания вручную от внешних вводов на ДЭС. В помещении ДЭС устанавливаются аварийные светильники, работающие от аккумуляторных батарей.
Санузел и система водоснабжения. Систему водоснабжения подземного убежища может использовать от наружной водопроводной сети, от артезианской скважины или запаса в емкостях в зависимости от размера убежища. Система канализации позволяет откачивать фекальные воды с помощью насоса расположенного в одном из технических помещений. Санузел имеет вытяжку.
Система воздухоснабжения. Система воздухоснабжения должна обеспечить подземное убежище необходимым количеством воздуха соответствующей температуры, влажности и газового состава в условиях, которыми характеризуется сложный очаг поражения. Воздухоснабжение подземного убежища осуществляет за счёт наружного воздуха при условии его предварительной очистки.
Система воздухоснабжения не только подает в убежище необходимое количество воздуха, но и защищает от попадания внутрь сооружения радиоактивной пыли, ОВ, бактериальных средств, дыма и окиси углерода при пожарах. В зависимости от конкретных условий и требований подземное убежище использует специальные устройства в системе воздухоснабжения, которые выполняют и дополнительные функции, например, подогревают или охлаждают воздух, осушают или увлажняют его. Система воздухоснабжения, как правило, работает по двум режимам: чистой вентиляции (первый режим) и фильтровентиляции (второй режим).
Если подземное убежище расположен в пожароопасном районе (нефтеперерабатывающее предприятие) или в районе возможной загазованности опасными химическими веществами, дополнительно предусматривают режим регенерации внутреннего воздуха (т.е. восстановления газового состава, как это делается на подводных лодках) и создание подпора (режим 3). В режиме чистой вентиляции (режим 1) наружный воздух очищается только от пыли (в том числе радиоактивной). Подаётся в подземное убежище он, с учётом необходимости удаления тепловыделений и влаги, поэтому количество воздуха в зависимости от климатического пояса может колебаться в весьма широких пределах. На одного укрываемого подаётся 8-13 м в зависимости от климатической зоны. В этом режиме количество удаляемого воздуха должно составлять 0,9 от объёма приточного воздуха.
При режиме фильтровентиляции (режим 2) воздух дополнительно пропускают через фильтры-поглотители, где он очищается от ОВ и бактериальных средств. Фильтры-поглотители имеют определенную пропускную способность. Поэтому в режиме фильтровентиляции подача воздуха сокращается, но и при этом необходимо обеспечить требуемый температурно-влажностный режим внутри сооружения и подпор воздуха. На одного укрываемого подаётся 2 м3/ч воздуха, В 3-й и 4-й климатических зонах объём подаваемого воздуха увеличивается до 10 м3/ч на укрываемого или применяется устройство для охлаждения воздуха. При режиме 2 должен быть обеспечен подпор воздуха не менее 5 мм вод. столба (как и при других режимах воздухоснабжения убежища).
Система воздухоснабжения, которую использует подземное убежище, обычно включает в себя: воздухозаборные устройства, противопыльные фильтры, фильтры-поглотители, вентиляторы, разводящую сеть, воздухо-регулирующие и защитные устройства, а также при необходимости средства регенерации, теплоемкие фильтры (воздухоохладители), фильтр для очистки воздуха от окиси углерода. Подземное убежище свой воздухозабор, для режима чистой вентиляции, обычно совмещает с галереей аварийного выхода, второй прокладывают отдельно. Каждый воздухозабор должен быть оборудован противовзрывным устройством. При выходе из строя воздухозабора фильтровентиляции можно использовать воздухозабор чистой вентиляции, для чего между воздухозаборами прокладывают перемычку в виде металлической трубы с герметическим клапаном. Одновременно с этим включают регенеративную установку, которая забирает воздух из помещений убежища, очищает от углекислого газа и обогащает кислородом. Наружный воздух после прохождения через фильтр и внутренний воздух после регенерации в установках охлаждается в воздухоохладителях и электроручным вентилятором подается в подземный убежище. Для регенерации воздуха можно использовать регенеративный патрон с ХПИ (поглощающий углекислоту) в сочетании с кислородным (воздушным) баллоном. При этом на одного человека требуется в 1 час поглотить 20 л углекислоты и подать 25 л кислорода. По материалам afproject.ru
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ В ЗАЩИТНОМ СООРУЖЕНИИ
1. Журнал проверки состояния убежища
2. План приведения убежища в готовность
3. План убежища
4. Паспорт убежища
5. Паспорт ФПУ-200 (Фильтр-поглотитель унифицированный)
6. Формуляр ФПУ-200
7. Журнал регистрации показателей микроклимата и газового состава воздуха в убежище
8. Журнал учета обращения за медицинской помощью
9. Инструкция по проверке убежища на герметичность
10. Инструкция по эксплуатации ЗС в военное время
11. Инструкция по технике безопасности при обслуживании электроустановок
12. Инструкция по монтажу и эксплуатации ФВА-49 (Фильтровентиляционный агрегат) 13. Инструкция по оценке качественного состояния ФП (Фильтрационный патрон)
14. Перечень оборудования, мебели, приборов, необходимого для укомплектования убежища
15. Схема эвакуации укрываемых из очага поражения
16. Справочные материалы:
- Примерная схема размещения документации
- Справочные таблицы для оценки обстановки
- Указания о порядке проветривания убежища
- Режимы вентиляции
- Работа постов звена по обслуживанию убежища
- Использование кислорода
- Сигналы оповещения
- Инструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты.
|