 Шесть человек – команда из Севастополя - прибыла в Непал еще 23 декабря 2012 года. В Непале зимой иностранцев не встретишь, зимы там слишком холодные, не каждому любителю путешествий это по душе.
А на высоте до 6000 метров в горах температура опускается до -20°С. Но наших земляков это не испугало – скорее наоборот, появился азарт, пишет Комсомольская правда.
Один из участников экспедиции Юрий Круглов рассказал, что группа планировала пройти новый маршрут по северной стороне вершины Кьязо-Ри. Но обстоятельства сложились иначе.
Альпинисты разбились на две команды и начали путь вверх в разных точках. Через несколько дней команда Юрия пришла к лагерю второй команды и обнаружила, что вторая группа терпит бедствие: палатка была разорвана ветром, а снаряжение и все вещи унесло. Еще немного и альпинисты могли попросту замерзнуть.
Пришлось ребятам впятером ночевать в 2-местной палатке, а утром из глазам открылась самая дальняя вершина, закрывающая ледник Мачермо.
Как пояснил Юрий Круглов, раньше альпинисты не могли увидеть вершину, поскольку она была скрыта другими хребтами и водопадом. «Вроде ничем не примечательная, но какой с нее потрясающий вид открывается! Вокруг горы Чо-Ойу, Эверест, Лхотзе, Макалу, Фари-Лапча, Кьязо Ри, внизу озера Гокио. Издалека вершина напоминает ледовую пирамиду, наверху которой стоит гранитная скальная "башня", по форме напоминающая примата. Так что название пришло само собой - Сидящая Обезьяна», - говорит Юрий.
На вершине не было никаких следов альпинистов: ни крючьев, ни дюльферных петель. И на картах вершина не обозначена. А это значит, что севастопольцы стали первопроходцами!
Мы гордимся нашими земляками!!! Давайте поддержим их хорошими и добрыми пожеланиями!
|