Страховочное устройство
Страховочное, оно же страховочно-спусковое или спуско-страховочное устройство (Belay Device) - элемент горного снаряжения, предназначенный для осуществления страховки напарника с помощью веревки при движении по маршруту.
Страховочное устройство (далее СУ) представляет из себя некую конструкцию, закрепляемую на рельефе (на станции) либо на себе (на беседке), сквозь которую проходит страховочная веревка.
Также эти устройства служат и для спуска по веревке. В связи с этим часто их называют "спусковыми устройствами" ("спусковухами"), хотя настоящие спусковые устройства не могут быть использованы для страховки.
СУ можно разделить на две большие группы: устройства, рассчитанные только для одинарной веревки (в том числе самоблокирующиеся) устройства, способные работать как с одинарной, так и с двойной веревкой
Как правило, для работы с современным страховочным устройством (за исключением автоматических) потребуется HMS-карабин - то есть грушевидный. При этом пруток карабина должен быть достаточно толстым (примерно 10 - 12 мм) (чтобы радиус перегиба веревки был достаточно большим), а карабин выполнен из алюминиевого сплава (чаще всего Zicral) или стали. Титановые карабины абсолютно непригодны для страховки из-за крайне низкой теплопроводности - разогревшийся от трения карабин может повредить веревку.
Для одной веревки
Классические СУ для одной веревки, такие как одиночная "шайба Штихта" или маленькая "восьмерка", по моему мнению, давно устарели, а посему здесь я их рассматривать не буду (если считаете, что надо - дополняйте статью). Из устройств для одинарной веревки стоит иметь ввиду только современные самоблокирующиеся СУ и небольшой класс современных неавтоматических СУ для одной веревки.
Из неавтоматических можно привести в пример такие СУ как WildCountry SRC (Single Rope Controller), Camp YoYo и Mammut Sweet Belay Device.
WildCountry SRC Camp YoYo Mammut Sweet
Самоблокирующиеся(автоматические) СУ, как правило, считаются скалолазными вариантами, т.к. они довольно жестко блокируют веревку при срыве, что крайне нежелательно при нижней страховке. При верхней же страховке это не критично. Кроме того эти СУ обычно существенно тяжелее универсальных альпинистских вариантов.
В то же время их хорошо применять для верхней страховки, для спуска по одинарной веревке (например при промальпе) и т.п. за счет автоматической остановки веревки.
Наиболее известным является Petzl Gri-Gri (или попросту гри-гри). Оно было одним из первых (если не самым первым) автоматических СУ в мире. Точной даты появления я не нашел, но в каталоге 1995 года оно уже есть.
Рассчитано на применение с веревками диаметром 10-11 мм (допускается 9.7 мм), вес 225 г.
Имеет подвижный кулачок, фиксирующий веревку при внезапном нагружении (например при срыве), разблокировка кулачка при помощи специальной рукоятки. Выдача/выбирание веревки при страховке осуществляется двумя руками, как и у обычных СУ. При спуске скорость контролируется рукой, удерживающей свободный конец веревки.
Но сейчас, помимо гри-гри, есть и другие подобные устройства: Edelrid Eddy, Trango Cinch и Faders Sum.
Eddy внешне очень похож на гри-гри, но отличается массивным округлым корпусом. Но основное отличие - в работе кулачка: веревка в Eddy заправляется в обратном направлении (по сравнению с гри-гри). Эдди существенно тяжелее (370 г), но при этом рассчитан на больший диапазон веревок - от 9 до 11 мм.
Cinch же наоборот - маленький и легкий. При весе 185 г он рассчитан на веревки от 9.4 мм до 11 мм (что, в общем-то перекрывает практически весь диапазон одинарных веревок), при этом имеет очень простую конструкцию и самый легкий ход свободной веревки. В общем, если вес важен, то Кинч - лучший выбор
Sum по параметрам где-то между гри-гри и эдди. Вес 260 г, веревки 9.1 - 10.5 мм.
Edelrid Eddy Trango Cinch Faders Sum
Продолжение следует...
|