Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Умер Виктор Николаевич Дублянский - основатель советской спелеологии
Умер Виктор Николаевич Дублянский - основатель советской спелеологии
- Из Петербурга пришло печальное известие, - умер Виктор Николаевич Дублянский. В мае этого года ему исполнилось 82 года… В последнее время Виктор Николаевич тяжело болел.

Виктор Николаевич по праву считается основателем спелеологии в СССР. Он внес огромный вклад в становление, развитие и популяризацию спелеологии, - и как науки, и как общественного движения, а также в развитие карстологии, особенно гидрогеологии карста.

Это невосполнимая утрата. Память о Викторе Николаевиче остается в его свершениях, научных трудах, популярных книгах, умах и сердцах всех, кто его знал.

Приносим глубокие соболезнования семье Виктора Николаевича и скорбим вместе с его близкими, друзьями, коллегами, учениками, спелеологами, говорит директор Украинского Института спелеологии и карстологии А.Климчук.

Виктор Николаевич Дублянский - геолог, профессор, заслуженный деятель науки Украины. Окончил Одесский госуниверситет в 1954 г. по специальности «геология». В 1957-1997 гг. работал в Симферополе, в Институте Минеральных ресурсов АН УССР ( младший, старший научный сотрудник), затем в госуниверситете (профессор, зав лабораторией карста и спелеологии).

В 1997 году переехал в Пермь, где работал в Пермском госуниверситете (профессор, зав. кафедрой инженерной геологии и охраны недр) и в Горном институте Уро РаН (ведущий научный сотрудник). В 2008 году ушел на пенсию и в 2009 переехал в
Санкт-Петербург, где проживал последние годы.

В 1960 г. защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (Одесса), а 1972 г. – доктора геолого-минералогических наук (Перм
ь); в 1964 г. утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «гидрогеология»; с 1994 г. академик Крымской Академии Наук. В 1973 г. был отмечен медалью 6-го Международного спелеологического конгресса (ЧССР), с 1992 г. почетный член Украинской спелеологической Ассоциации; с 1993 г. заслуженный деятель науки и техники Украины, c 2000 г. почетный член Русского географического общества. лауреат знака "Златен прилеп” (1974, Болгария), премии республики Крым (1994), Пермской области им. Г.А. Максимовича (2001 г.) и диплома памяти А.И. Морозова (2001 г.).

С 1958 г. занимался изучением карста и пещер Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии; участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США.

С его именем связано становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии. Исследователь около 1000 карстовых полостей, в том числе знаменитой Красной в Крыму; руководитель 46 научных экспедиций, десятков спортивных мероприятий; автор более 520 научных работ - вот вехи его сорокалетней научно-организационной деятельности. 

Совместно с В.В. Илюхиным и Б.Н. Ивановым, В.Н. Дублянский был организатором спелеологического движения в СССР (1958-1991 гг., центральная секция при ЦС по туризму). Был автором (соавтором) свыше 500 научных работ, в т.ч. 18 книг и (редактором) сборников.

Перу В. Н. Дублянского принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии «Путешествия под землей» (1968, 1981) и увлекательные научно-популярные книги "Вслед за каплей воды" (1971), «Занимательная спелеология» (2000), «Пещеры и моя жизнь» (2009).
Категория: Информация | Просмотров: 1066 | Добавил: KOR | Теги: умер, Виктор, Николаевич, дублянский | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz