Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2010 » Март » 11 » В пещере «Озерная» украинскими спелеологами найдены останки древнейших животных
В пещере «Озерная» украинскими спелеологами найдены останки древнейших животных
nullПещера «Озерная» открыта в 40-х годах прошлого столетия, расположена в Борщевском районе Тернопольской области. Ее протяжность после открытия новых районов составляет более 130 км под землей. Особенностью пещеры являются подземные озера, которые занимают около трети ее площади.

В феврале 2010 г. украинские спелеологи клуба «Подолье» обнаружили в пещере «Озерная» кости давно вымерших животных.


Кости были обнаружены во время обследования недавно отрытого участка пещеры. Информацию предоставил Виталий Андраш-председатель Тернопольского спелеоклуба "Подолье” .







Также, Виталий Андраш рассказал, что в январе прошлого года были в этой же пещере найдены клыки 8-10 см и другие кости разных частей тела. По предварительной экспертизе, доцент-палеонтолог Богдан Ридуш (Черновицкий университет) сделал вывод, что эти останки принадлежали пещерному медведю, который жил 25-100 тыс. лет назад. Сейчас находка украинских спелеологов передана австрийским палеонтологам для дальнейших исследований.

null
Череп пещерного медведя, длина 50 см


«Пещерные медведи» (лат. URSUS SPELAEUS) любили селиться в пещерах. Здесь они находили безопасные места для зимней спячки. Но жизнь в пещерах для медведей не была простой. Известный русский палеонтолог профессор Н. К. Верещагин писал: "В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом”. В темных скользких коридорах звери иногда попадали в естественные ловушки — узкие расщелины и глубокие колодцы с вертикальными стенками, откуда они не могли выбраться. Иногда весной, потоки талой воды заливали пещеры, и не отошедшие от зимней спячки медведи тонули.

В европейских пещерах кости пещерных медведей встречаются в большом количестве. Некоторые пещеры Моравии и Словакии получили благодаря этим находкам всемирную известность.


Пещерный медведь


А на вопросы журналистов «Откуда в этой пещере столько костей животных?», Виталий Андраш высказал свое предположение: «Возможно, в этом месте когда-то был древнейший вход в пещеру или же сверху была «лейка», в которую животные попадали, как в ловушку, их заливало водой и потом они уже падали в пещеру».


Источник: Проект ALP
Категория: Спелеология | Просмотров: 1034 | Добавил: SteelRat | Теги: пещеры, Озерная, спелеология | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz