«Ужасно интересно все то, что неизвестно…» - поется в одной из детских песен. Что верно, то верно. Человек всегда стремится изучить что-то новое. И чем загадочнее и необычнее, тем лучше.
В нашем городе существует спелесто-разведывательная команда «СК», которая занимается исследованием пещер, а так же рукотворных сооружений и коммуникаций Севастополя и Крыма. Вот уже четыре года молодые люди посвящают свое свободное время изучению различных подземных объектов. Наш корреспондент встретился с руководителем отдела спелеологии команды Сергеем Стуковым и задал ему несколько вопросов. - Как сложилась ваша команда? - Несколько лет назад я познакомился с Алексеем Самотой. Долгое время общались и обнаружили схожие интересы в плане подземных сооружений. Тогда и решили сходить в первый поход. Отправились мы в так называемый Колонный зал - недостроенное противоатомное убежище в Сарандинакиной балке. Естественно, взяли на вылазку нескольких своих друзей. Все прошло очень удачно. Так и появилась наша команда. Придумали себе «имя» по названию одной книги - «Стальные крысы»: крысы – потому что под землей, стальные – потому что крепкие. Впоследствии название немного сократили до аббревиатуры СРК «СК». На исследование постоянно ходят три-четыре человека.
- Как разделяете между собой обязанности? - Роли у всех в команде примерно одинаковые. Единственное, чтобы как-то разграничить поля деятельности мы решили, что я буду отвечать в большей степени за спелеологические вопросы, то есть за все, что касается исследования пещер, а мой коллега Алексей Самотой – руководитель отдела спелестологии, на его ответственности «вылазки» в рукотворные сооружения. - Что же влечет вашу команду под землю? - Жажда приключений, но это далеко не все. Я очень люблю историю, поэтому возможность исследования для меня гораздо важнее, нежели какие-то личные ощущения. Например, есть у нас в Севастополе подземное сооружение времен Крымской войны, относящееся к Первой обороне Севастополя. Я думаю, мало кто знает, что такое минная война и как она велась. Англо-франко-турецкие войска, воевавшие с русскими, IV бастион никак не могли взять штурмом. Как известно, авиации тогда не было. На тот момент единственным методом взятия этого бастиона было рытьё подкопов непосредственно под батарею и, принеся туда бочки с порохом, просто взорвать бастион. Поэтому с вражеской стороны были предприняты попытки рытья массивной сети ветвящихся тоннелей. Наши в свою очередь делали под этой сетью свои подкопы. Так они и взрывали друг друга.
Совсем недавно мы с нашей командой доделали подробный план-схему данного комплекса. Честно говоря, работали в непростых условиях. Ростовые тоннели осели до метровых, к тому же они очень обвалоопасны. Верхний ярус галерей насчитывает 1.5 километра ходов сообщений. Кое-где приходилось перемещаться ползком, а в руках компас и рулетка. Зато сделали топосъемку и исследовали комплекс. Впоследствии хочу сдать карту в симферопольский кадастр. - С какими еще трудностями приходится сталкиваться, кроме неудобств перемещения? - К сожалению, информации по объектам в свободном пользовании мало, так как она находится в библиотеках и архивах различных военных и государственных учреждений. Довольно проблематично получить какие-то данные. Но иногда нам везет. К примеру, однажды совершенно случайно обнаружили бетонное сооружение. Оказалось, это береговая батарея. Внутри, конечно же, ничего не осталось, потому что «чёрные металлисты» все расхитили еще в 90-е годы. Однако все равно, поражает структура коммуникаций, а также атмосфера, которая там царит. Так же не стоит забывать, что всегда присутствует риск. Если говорить о пещерах, то главная опасность – это обвалы. Впрочем, не стоит забывать о различных колодцах и дырах, в которые можно провалиться. - Есть какие-то «любимые» места, которые посещаете чаще других?
- Четко сказать, где чаще всего бываем, я не могу, потому что мы, как говорится, везде и всюду. Вообще, объектов много. За четыре года нашей деятельности в списке уже более сотни подземных объектов различной степени важности и сложности. Но чаще всего бываем на замаскированном командном пункте Черноморского флота №221 (ЗКП ЧФ), неподалёку от «Алсу», на объекте «Сотка» - замаскированном подземном ракетном комплексе берегового базирования (ЗПРКББ №100), на объекте №825 – секретной базе подводных лодок в Балаклаве, на береговой батарее №19, которой в войну командовал капитан Драпушко, а также посещаем ряд батарей по Северной стороне. - Что Вы можете сказать о коммуникациях под центром города? - Под городом находится центральный бункер. Весь центр изрыт тоннелями буквально вдоль и поперек. Все они сейчас числятся за Штабом ГО Украины и российскими военными частями и структурами. Выходы имеются в основном на ул. Большой Морской и на ул. Ленина. Мы были в этом бункере, сделали ряд фотографий. Особенно впечатляет дизель-электрогенератор и система очистки воздуха. - Мы больше говорим о рукотворных объектах, а ведь Вы в команде отвечаете за спелеологические вопросы. Как обстоят дела с изучением пещер? - В основном они находятся на горе Ай-Петри, на Чатыр-Даге, в Байдарской долине. Попасть в них достаточно сложно. Проблема в том, что они занесены в кадастр, и такая информация просто так не выдается. Поэтому в пещеры можно попасть только со спелеологами, такими как Игорь Руженков, Олег Перетятко, Алексей Акимов, Дмитрий Киселёв, Андрей Пискун. У них большой опыт пещерных работ. Мы были в «Севастопольской», «Пастушьей», «Черной» и «Красной» пещерах, работали над пещерой «Пять копеек». Там пробивали глиняную пробку. Больше всего запомнился момент, когда после удара зубилом раскололась стена и из неё потекла вода. Красивое зрелище! Существует в Крыму плато Караби. Это культовое место для отечественной спелеологии. Регулярно там проводятся сборы. Спелеологи делятся друг с другом своим опытом, проводятся соревнования. - Что-то необычное находили под землей? - Некоторое время назад в одной из пещер обнаружили большую берцовую кость длиной около метра. Опытные спелеологи предположили, что это кость мамонта и сказали, что это очень большая редкость и ценная находка. Но пришлось оставить ее там, где лежала. В музей ее было бы сложно сдать. Звать в пещеру компетентных людей и вовсе бессмысленно – никто туда не поедет. Вообще, находок немного. Все уже давным-давно разграбили до нас. Из таких более-менее ценных вещей находили бутылки из-под шампанского с выбитой на донышке датой изготовления - 1938-м годом. - Всегда ходите своей командой? «Чужих» не берете?
- Ну почему же не берем? Если к нам обращаются, всегда готовы помочь. Мы даем советы по объектам, которые не закрытые и безопасные, рассказываем подробно обо всем. А если человек захочет сходить с нами – пожалуйста, мы не возражаем. В этом году приезжали группы из разных городов: Таганрога, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Днепропетровска. Все остались довольны, рассказывают о нас своим друзьям. Для новичков предоставляем снаряжение, проводим инструктаж по технике безопасности. У нас есть сайт www.spelestology.km.ua и группа в социальной сети «В контакте». Обратиться можно ко мне, к Алексею Самотой и к Андрею Костерину. Мы с удовольствием ответим на все вопросы. Вероника ТЫШКУН По материалам sevnews.info
|