Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2014 » Январь » 23 » Вандализм на форту Северная Балаклава
Вандализм на форту Северная Балаклава

За последние восемь лет в Крыму многое изменилось. Не могу сказать, что все изменения мне по нраву, но таков исторический процесс. Крым перестает быть страной детства, а превращается в туристическую ярмарку с жесткими законами бизнеса. Однако с некоторыми явлениями нельзя смириться, хотя и местным жителям и отдыхающим на это наплевать.

Пишет starcom68.

Есть во многими любимой Балаклаве два форта постройки начала ХХ века (1912-1915 гг.). К Первой мировой их достроить не успели, но внушительные сооружения со рвами и многочисленными казематами сыграли свою роль во Второй мировой войне. Если Форт Южная Балаклава более посещаем туристами благодаря близости к генуэзской крепости Чембало и легендарной "бочке смерти". Про форт Северная Балаклава на горе Кефало-Вриси мало кто знает, хотя он нависает над городом и бухтой с высоты 212 м над уровнем моря.

С него открываются живописные панорамы на побережье и систему береговой обороны Севастополя в этом секторе


Изюминкой форта считается тоннельная казарма, пронизывающая толщу горы от горжевых казематов к наблюдательному пункту на который так и не успели установить бронеколпак. 124-х метровый тоннель сейчас находится в аварийном состоянии, плиты более поздней достройки падают со своего каркаса то ли от старости, то ли от того, что поработали мародеры. Есть еще пара убежищ для выкатных противоштурмовых орудий с казематами для прислуги на флангах. Подземностей здесь хватает, не считая сложной системы вырубленных в скале рвов и различного исторического недостроя.


Попали мы туда вечером, полюбоваться на красоты Балаклавы с высоты птичьего полета и осмотреть таинственные подземелья. Какого же было мое удивление, когда вместо безлюдного ландшафта, на форту я застал стройку.

Вдоль горжевой части форта, параллельно рву, разрушая гласис, проложена дорога, стояла тяжелая землеройная техника, а у самой казармы был разбит лагерь строителей (его я не снял). Объем работ по изменению исторического рельефа проведен приличный.


По дороге можно подойти к строящемуся зданию


Здание вплотную примыкает ко рву, при его строительстве пострадала облицовка рва и частично уничтожена одна из площадок для выкатных противоштурмовых орудий. Про испорченный вид и разрушенные визуальные связи я молчу.




Как рассказали мне строители, напротив горжевых казематов при строительстве дороги была разрушена огневая точка в которой нашли настрел немецких гильз и человеческие останки.Последние куда-то дели. О происхождении этой огневой точки сейчас можно только гадать. Она могла быть постройки 30-х годов (наиболее вероятно) или периода подготовки Севастополя к обороне в 1941 году. Наконец она могла быть и немецкой.

Двутавр от этой огневой точки


Точка была изготовлена из бута с применением бетона


Случайно не она ли попала в кадр Сергея Анашкевича осенью прошлого года? Боюсь что теперь даже плана ни у кого не сохранилось.



Форт Северная Балаклава является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, что не мешает муниципалитету раздавать его земли и земли его охранной зоны для ведения индивидуального садоводства. Смотрим кадастровую карту с севастопольского форума. Здание построено как раз в месте "наезда" самого северного квадратика на ров. Казалось бы отступи чуть-чуть, но нет - построено в соответствии с картинкой. Остальные квадратики тоже посажены на гласис и далее вниз по склону.


По слухам здесь с весны строят несколько десятков коттеджей. Инвесторы - москалики. Только они могут так бестолково распорядиться свалившейся на них недвижимостью. Выбрать самый технически сложный и с правовой точки не безупречный участок и лепить коттеджи.

Неужели нельзя лучше подумать как над местом размещения, так и над характером инвестиционного проекта? Симбиоз средств размещения и объекта показа был бы благим и взаимовыгодным делом для сохранения фортификационного наследия для будущих поколений. Музей тут можно сделать такой - закачаешься. Да и старая военная дорога серпантином поднимающаяся из балаклавской бухты в наличии, проезд по которой является дополнительным аттракционом.

Интересен и сам стиль строительства, Найденные боеприпасы вывозятся "куда-то" самостоятельно по причине того, что служба разминирования на вызовы не приезжает. Не думаю что тут виновата целиком и полностью служба разминирования. В свободное от основной работы время строители ползают по форту в поисках артефактов, мародерят все, что плохо лежит и осталось от предыдущих разграблений, артефакты пытаются сбагрить доверчивым туристам...

Грустное и гнусное это зрелище когда иностранный девелопер приходит в страну, которая когда-то была его, но не с целью сохранить, а с целью уничтожить наше общее наследие и срубить на этом немного деньжат под веселую застройку с красивым видом на бухту.
Категория: Информация | Просмотров: 1101 | Добавил: KOR | Теги: подземный Севастополь, форт южная балаклава, Балаклава, форт северная балаклава | Рейтинг: 2.0/1
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2025 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz