Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Март » 19 » Балаклавская бочка смерти: миф и действительность.
Балаклавская бочка смерти: миф и действительность.
Севастопольцы и приезжие туристы, которым доводилось, подниматься по так называемой «тропе здоровья», ведущей вдоль Балаклавского побе­режья к мысу Айя, наверняка обращали внимание на необычный объект на горе Спилия: железную «бочку», висящую высоко над пропастью, которая являет­ся составной частью укреплений находящегося на этой горе, так называе­мого, «Южного форта».








Эта достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появив­шейся где-то в конце 60-х годов прошло­го века зловещей легенде о том, что с нее в 1941-42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. 

Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В.К. Кова­ленко, запечатлев сцену казни в одной из своих картин.




Основой для возникновения образца современной историчес­кой мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз.

Первые долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов.
Тогда на склонах горы Спилия (высота 386,6) британская бригада морской пехоты возвела первые земляные укрепления.
Именно с вершины горы Спилия начиналась линия тыловой обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Стрелецкой бухты.

После окончания в 1905 году русско-японской войны с учетом опыта сухопутной обороны морской крепости в Порт-Артуре, в Военном и Морском министе­рствах вновь вернулись к давней идее создания системы долговременных сухопутных укреплений вокруг Севасто­поля, на этот раз с учетом опыта боев за Порт-Артур.

Несколько лет шли проектно-изыскательские работы и после «Высочайшего утверждения» проекта переустройства Севастопольской крепости от 21 мая (3 июня) 1911 года началось строительство бетонных укреплений на одном из холмов близ реки Бельбек и на балаклавских высотах 386,6 и 212,1, которые со временем получили неофициальные условные наименования форт «Южный» (высота 386,6 или гора Спилия) и форт «Северный» (высота 212,1).





К началу первой мировой войны в 1914 году готовность форта «Северный» составляла более 90%, форта « Южный» - 80-90%.
Когда к концу 1914 года выявилось Полное господство Черноморского флота, делавшее невозможным германо-турецкий десант в Крым, строительство фортов сухопутной обороны и новых береговых батарей в Севастополе было прекращено и вся рабочая сила, строительные материа­лы, броневая сталь, вооружение отправлены на Балтику на строительство объектов береговой обороны и прежде всего «Морской крепости Петра Великого» вокруг Ревеля (ныне Тал­линн).

После окончания Гражданской войны, в 1921-1925 гг. укрепления вошли в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости.Они состояли из бетонных казематов, орудийных площадок, систем оборонительных бетонирован­ных окопов (рвов) глубиной и шириной 2-4 метра.

Окончательно строительство долгов­ременных укреплений на этих балаклав­ских высотах завершено не было, поскольку тогда посчитали, что еще до окончания строительства эти фортифи­кационные сооружения морально устарели и не могут противостоять новым видам вооружения.

Особенностью «Южного форта», является необычное для человека несведущего в российской дореволюционной фортификации сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени - пресловутая «бочка смерти». 

Это высотный наблюдатель­ный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. 
В «бочке» в стенах и полу были оборудо­ваны специальные прорези, предназначенные для установки в ней артилле­рийского дальномера. Изначально таких «бочек» было две. Одна из них была либо сбита артогнем в 1941-42 или 1944 годах, либо срезана на металл в послевоенное время.





В начале ноября 1941 года в связи с приближением немецких войск к Севастополю со стороны южного берега Крыма в Балаклаве был сформирован Сводный полк морской пехоты под командованием майора И.Г. Писарихина (до этого начальника морской пограничной школы в Балаклаве).

Полк состоял из двух батальонов.
Один батальон был сформирован из курсан­тов морской пограничной школы, другой из курсантов Балаклавского водолазно­го техникума ЭПРОН (в дальнейшем Школа водолазов Черноморского флота).Полк не имел на вооружении артиллерии и минометов и его артиллерийскую поддержку должны были обеспечивать береговая батарея № 19 в Балаклаве (четыре 152-мм орудия) и зенитная батарея в районе села Камары (ныне Оборонное) в составе четырех 85-мм пушек.

Свой первый бой полк начал 10 ноября 1941 года на подступах в Варнутской долине. 
Его противником стал 105-й пехотный полк 72-й немецкой дивизии.

В ходе этого боя был тяжело ранен командир полка майор Писарихин, которого заменил капитан Бондарь (до этого командир батальона морской пограншколы).
После этого полк отступил на высоты 440,8 (у деревни Камары) и 386,6 («Южный форт»), 13 ноября 105-й немецкий пехотный полк в ходе ожесточенных боев сбросил морских пехотинцев с этих высот и на следующий день 14 ноября обе эти высоты и территория «Южного форта» несколько раз переходила из рук в руки. 
В результате этих боев противник потерял высоту 440,8 но сохранил за собой «Южный форт», где прочно закрепился.

Отсюда немцы на следую­щий день 15 ноября вновь начали наступление и 18 ноября вновь овладе­ли высотой 440,8 и деревней Камары у ее подножья, а так же высотой 212,1 с находящимся на ее вершине «Север­ным фортом».

Срочно переброшенные с других участков обороны Севастополя к этому месту немецкого прорыва 2-й полк морской пехоты и Местный стрелковый (караульный) полк Главной базы ЧФ после нескольких дне ожесточенных боев окончательно выбили немцев из Камары и овладели частью высот 440,8 и 212,1.







После войны (по другим данным в 30-е годы) сооружения использовались как полигон для испытания авиабомб, затем в качестве склада для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления им. Горького.

В 70-80 годы прошлого столетия территория использовалась для размещения аэростатной команды, обеспечивающей подъем антенны для связи с находящимися в любом районе Мирового океана советскими атомными подводными лодками.

На сегодняшний день часть подземных помещений обоих фортов затоплена грунтовыми водами, большая часть металлических деталей вырезана мародерами.

по материалам strannik.crimea.ua



Категория: Спелестология | Просмотров: 1390 | Добавил: KOR | Теги: Подводные, Южный, Северный, смерти, форт, Балаклава, бочка, советские, аэростат, антенна | Рейтинг: 0.0/0
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2020 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz