Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа "Гости" | Выход
Главная » 2012 » Август » 18 » Геннадий Самохин разбил лагерь на дне самой глубокой пещеры на планете и установил мировой рекорд
Геннадий Самохин разбил лагерь на дне самой глубокой пещеры на планете и установил мировой рекорд

Геннадий Самохин, член президиума Украинской спелеологической ассоциации (УСА), спустился на 2196,5 метра в пещере Крубера-Воронья, что в Абхазии. Она глубочайшая из всех известных пещер мира, и до ее дна еще никому не удавалось добраться.

Украинцы штурмовали эту пещеру с 2001 года. Но постоянно что-то мешало — то не хватало снаряжения, то путь преграждал завал. Максимум, что удалось Самохину, который, кстати, преподает геоморфологию (наука о рельефе) в Таврическом национальном университете им. Вернадского — это спуститься в 2004 году в Крубера-Воронья на глубину чуть более 2 км. Но и это тоже был мировой рекорд, который еще не удалось никому повторить, сообщает SevNews.info.

Связаться с самим Самохиным не удалось, так как он до сих находится в той пещере, пояснила ответственный секретарь УСА Ольга Шаманская.

«Он вместе с группой спелеологов из разных стран пробудет там еще около двух недель, а в Украину вернется к концу месяца, — говорит Ольга Шаманская. — В экспедицию вместе с Самохиным отправились 60 человек из России, Литвы, Болгарии, Ливана, Израиля и США. Когда есть возможность, кто-то из ребят обязательно связывается с нами, чтобы сообщить, как проходит экспедиция и все ли себя хорошо чувствуют».

По ее словам, такое путешествие под землю может быть опасным. Чтобы достичь дна, нужно было проплывать пещерные галереи, которые из-за недавних дождей в той местности были полностью заполнены водой.

«Также непросто спустить внутрь все необходимое оборудование, провизию, палатки. Это может занять несколько дней. Одним из первых шел Самохин, он разведывал территорию и развешивал в затопленных туннелях баллоны с кислородной смесью для тех, кто шел за ним следом, — сообщает Ольга Шаманская. — В каменных галереях экспедиция разбили лагерь — установили палатки, выбрали место под кухню. С собой спелеологи взяли обычный набор провизии — сыр, тушенка, каши, которую готовят на горелках. А еще запаслись шоколадными батончиками. Они калорийные и помогают быстро утолить голод».

Как в любой другой экстрим-профессии, у спелеологов есть свои приметы.

«Нельзя ничего оставлять или брать с собой из пещеры, даже маленький камушек на память, —  говорит Шаманская. — Все, что внутри, принадлежит пещере, и если забрать себе что-то, то она возьмет взамен. Так, был даже случай с нашим спелеологом. Поднимаясь на поверхность, парень прихватил с собой обломок лавки, которая каким-то образом очутилась там. И уже почти выбравшись наружу, он упустил фонарь, так что достать его было нельзя. Хорошо, что пещера забрала себе фонарь, а не кого-то из экспедиции».

СРК «СК» - Подземный Севастополь

Категория: Информация | Просмотров: 618 | Добавил: KOR | Теги: самохин, пещера, Геннадий, сифон, крубера, Глубокая, мира, воронья, рекорд | Рейтинг: 3.5/2
Нравится

 


Ищем..
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Отчеты по выходам [11]
Спелеология [42]
Спелестология [67]
Информация [72]
Тренировки [6]
Альпинизм [4]
Снаряжение [11]
Юмор [12]
Статистика
+1 в карму



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2009-2020 Самотой Алексей
Все права зарегистрированы, забронированы, заминированы. Копирование опасно для жизни.
Разработка командного логотипа — Нестеренко Екатерина.
Хостинг от uCoz